Варю свеклу по-новому вопреки "правильным" советам, большую и малую. Мои 3 идеи: вкусная, варится быстро, рубиновая и сладкая Варю свеклу по-новому вопреки "правильным" советам, большую и малую. Мои 3 идеи: вкусная, варится быстро, рубиновая и сладкая

Варю свеклу по-новому вопреки «правильным» советам, большую и малую. Мои 3 идеи: вкусная, варится быстро, рубиновая и сладкая

А я неожиданно научилась варить свеклу — хотя умела. Удается гораздо лучше: варится быстро, сохраняет сок и цвет не теряет, не разваривается.

А я неожиданно научилась варить свеклу - хотя умела. Удается гораздо лучше: варится быстро, сохраняет сок и цвет не теряет, не разваривается.

И — не нужно искать альтернативных методов быстрого приготовления, свеколку помельче, воды подливать побольше и долго варить.

Метод обнаружен случайно, совмещен с другими, которые по моим наблюдениям, тоже оптимизируют процесс :)

Делюсь простыми хитростями приготовления вкусной и красивой свеклы для салатов, винегрета (хотя это тоже салат) — и любых блюд со свеклой. Так свеклу варить стоит.

Хитрость №1. Свекле не нужно много воды: про уровень жидкости.

Мы стараемся подлить воды побольше, чтобы свекла была полностью покрыта.

И расстраиваемся, когда не удается погрузить крупные свеколки в воду полностью. Нужна большая кастрюля, много свеклы и воды. В итоге варим часами.

А я решила проверить. Проверяла со свеклой крупного, среднего размера и даже мелкого: метод работает.

А я неожиданно научилась варить свеклу - хотя умела. Удается гораздо лучше: варится быстро, сохраняет сок и цвет не теряет, не разваривается.-2

Что делать. Залить свеклу водой на 2/3 — или как получится. Не меньше, конечно — уровень «до половины» корнеплодов все же не годится :)

Дальше просто варим на малом огне (и см. хитрость №2, если свекла крупная). Можно перевернуть пару раз на другой бок — и даже не переворчивать.

Обнаружила, что среднего размера и мелкая свекла отлично пропаривается, даже если не переворачивать. Хотя крупную — все же стоит.

Почему так — не знаю. И почему я раньше пыталась заполнить водой и свеклой всю кастрюльку — тоже. Оказывается, свекла прекрасно тушится.

А главное — быстро: метод в малом количестве воды хорош скоростью — размягчается свекла быстрее почему-то.

Конечно же, для особо крупных корнеплодов метод не лучший: переворачивать придется слишком часто, да и пропариться они не смогут. Но есть еще хитрости — для особо крупных экземпляров :)

К слову, так сваренная свекла остается красивого рубинового цвета: варится быстро, поэтому и не становится коричневой. И не только поэтому.

А я неожиданно научилась варить свеклу - хотя умела. Удается гораздо лучше: варится быстро, сохраняет сок и цвет не теряет, не разваривается.-3

Хитрость №2. Свекле не нужна высокая температура и интенсивное кипение. Кипение — ожидаемо: все овощи будут развариваться снаружи и останутся сырыми внутри. А вот неожиданно ускорит приготовление холодная вода.

Так варю фасоль да горох: подливаю периодически немного холодной воды. Много версий, почему это работает — но холодная вода сокращает время приготовления — значительно.

Так получилось, что подливала воду в кастрюльку, где свеколка варилась.

И — на удивление она оказалась готова чересчур быстро. Эксперимент повторила, и теперь варю свеклу на малом огне, покрытую не полностью — и подливаю пару раз по полчашки холодной воды. Варится быстро :)

А я неожиданно научилась варить свеклу - хотя умела. Удается гораздо лучше: варится быстро, сохраняет сок и цвет не теряет, не разваривается.-4

Хитрость №3. Свекле не нужно охлаждение. Про сахар и «хвостики».

Про главное: про охлаждение. Очень часто рекомендуют свеклу после приготовления быстро погрузить в воду: сама советы такие давала.

Но вот оказалось, что и без этого свекла отлично чистится. А главное — она не темнеет. А если 15-20 минут она останется в кастрюльке с остатками воды (с малым количеством), то она не впитает воду — напротив, останется сочной и красивой.

Я перестала отправлять отваренную свеклу под холодную воду, ждать, пока она в воде остынет. И свеколка радует: не мягкая, а с приятным легчайшим хрустом, очень сочная и красивого цвета: ведь находясь в воде, свекла отдает сок. Частично через надрезы, которые мы делаем, проверяя степень готовности.

Почему так — вот уж не знаю :) Возможно, в малом количестве остывающего кипятка корнеплоды не пускают сок.

Возможно, медленное охлаждение не дает свекле сморщится, стать «вареной». Но мне новый метод понравился: больше не охлаждаю. чистится — и так отлично.

А еще часто свекле обрезают «хвостик» — делать это не нужно: свекла отдает сок, теряет цвет, быстрее разваривается, если обрезать коротко. Поэтому — вопреки советам аккуратных хозяек, я «хвостик» свекле не обрезаю: пусть торчит.

А вот сахар… Не знаю, может как раз ошибаюсь, но если подсахарить воду, свекла удается вкуснее. Возможно, ошибаюсь . Вот такие 3 альтернативных и «неправильных» метода приготовления свеклы :)

Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
Варю свеклу по-новому вопреки «правильным» советам, большую и малую. Мои 3 идеи: вкусная, варится быстро, рубиновая и сладкая
Шоколадный торт Рижанка: нежный, мягкий, пропитанный. Просто и быстро готовится