А я неожиданно научилась варить свеклу — хотя умела. Удается гораздо лучше: варится быстро, сохраняет сок и цвет не теряет, не разваривается.
И — не нужно искать альтернативных методов быстрого приготовления, свеколку помельче, воды подливать побольше и долго варить.
Метод обнаружен случайно, совмещен с другими, которые по моим наблюдениям, тоже оптимизируют процесс
Делюсь простыми хитростями приготовления вкусной и красивой свеклы для салатов, винегрета (хотя это тоже салат) — и любых блюд со свеклой. Так свеклу варить стоит.
Хитрость №1. Свекле не нужно много воды: про уровень жидкости.
Мы стараемся подлить воды побольше, чтобы свекла была полностью покрыта.
И расстраиваемся, когда не удается погрузить крупные свеколки в воду полностью. Нужна большая кастрюля, много свеклы и воды. В итоге варим часами.
А я решила проверить. Проверяла со свеклой крупного, среднего размера и даже мелкого: метод работает.
Что делать. Залить свеклу водой на 2/3 — или как получится. Не меньше, конечно — уровень «до половины» корнеплодов все же не годится
Дальше просто варим на малом огне (и см. хитрость №2, если свекла крупная). Можно перевернуть пару раз на другой бок — и даже не переворчивать.
Обнаружила, что среднего размера и мелкая свекла отлично пропаривается, даже если не переворачивать. Хотя крупную — все же стоит.
Почему так — не знаю. И почему я раньше пыталась заполнить водой и свеклой всю кастрюльку — тоже. Оказывается, свекла прекрасно тушится.
А главное — быстро: метод в малом количестве воды хорош скоростью — размягчается свекла быстрее почему-то.
Конечно же, для особо крупных корнеплодов метод не лучший: переворачивать придется слишком часто, да и пропариться они не смогут. Но есть еще хитрости — для особо крупных экземпляров
К слову, так сваренная свекла остается красивого рубинового цвета: варится быстро, поэтому и не становится коричневой. И не только поэтому.
Хитрость №2. Свекле не нужна высокая температура и интенсивное кипение. Кипение — ожидаемо: все овощи будут развариваться снаружи и останутся сырыми внутри. А вот неожиданно ускорит приготовление холодная вода.
Так варю фасоль да горох: подливаю периодически немного холодной воды. Много версий, почему это работает — но холодная вода сокращает время приготовления — значительно.
Так получилось, что подливала воду в кастрюльку, где свеколка варилась.
И — на удивление она оказалась готова чересчур быстро. Эксперимент повторила, и теперь варю свеклу на малом огне, покрытую не полностью — и подливаю пару раз по полчашки холодной воды. Варится быстро
Хитрость №3. Свекле не нужно охлаждение. Про сахар и «хвостики».
Про главное: про охлаждение. Очень часто рекомендуют свеклу после приготовления быстро погрузить в воду: сама советы такие давала.
Но вот оказалось, что и без этого свекла отлично чистится. А главное — она не темнеет. А если 15-20 минут она останется в кастрюльке с остатками воды (с малым количеством), то она не впитает воду — напротив, останется сочной и красивой.
Я перестала отправлять отваренную свеклу под холодную воду, ждать, пока она в воде остынет. И свеколка радует: не мягкая, а с приятным легчайшим хрустом, очень сочная и красивого цвета: ведь находясь в воде, свекла отдает сок. Частично через надрезы, которые мы делаем, проверяя степень готовности.
Почему так — вот уж не знаю Возможно, в малом количестве остывающего кипятка корнеплоды не пускают сок.
Возможно, медленное охлаждение не дает свекле сморщится, стать «вареной». Но мне новый метод понравился: больше не охлаждаю. чистится — и так отлично.
А еще часто свекле обрезают «хвостик» — делать это не нужно: свекла отдает сок, теряет цвет, быстрее разваривается, если обрезать коротко. Поэтому — вопреки советам аккуратных хозяек, я «хвостик» свекле не обрезаю: пусть торчит.
А вот сахар… Не знаю, может как раз ошибаюсь, но если подсахарить воду, свекла удается вкуснее. Возможно, ошибаюсь . Вот такие 3 альтернативных и «неправильных» метода приготовления свеклы