Варенье из черной смородины на зиму: один из моих любимых рецептов Варенье из черной смородины на зиму: один из моих любимых рецептов

Варенье из черной смородины на зиму: один из моих любимых рецептов

Хочу поделиться с Вами вкуснейшим рецептом варенья из черной смородины. Варенье по рецепту своей тетушки, я готовлю уже более 10 лет. И только так и никаким другим способом. Выходит очень вкусное желейное варенье, к тому же без желатина. Единственное, так это идущее приличное количество сахара, а еще оно очень быстро готовится.

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины – 11 стаканов (1 кг 800 г)
  • Вода – 3 стакана (600 миллилитров)
  • Сахар – 14 стаканов (2 кг 800 грамм)

Варенье из черной смородины на зиму: один из моих любимых рецептов

Приготовление:

Ягоду хорошо промываю под проточной водой и сразу же приступаю к приготовлению. Все ингредиенты данного варенья измеряю стаканами, у меня 200 граммовый.

Варенье из черной смородины на зиму: один из моих любимых рецептов

Сначала в кастрюлю (5 литровую) выливаю 3 стакана воды (600 миллилитров) и 7 стаканов сахара (1400 грамм).

Варенье из черной смородины на зиму: один из моих любимых рецептов

Ставлю на огонь. Периодически помешиваю.

Варенье из черной смородины на зиму: один из моих любимых рецептов

Должен получиться такой сахарный сироп.

Варенье из черной смородины на зиму: один из моих любимых рецептов

Далее засыпаю в него смородину 11 стаканов (приблизительно 1800 г) и ставлю на огонь.

Варенье из черной смородины на зиму: один из моих любимых рецептов

С момента закипания варю на среднем огне, периодически помешивая ровно 15 минут. Пенка практически не образуется в момент варки.

Варенье из черной смородины на зиму: один из моих любимых рецептов

Через 15 минут кастрюлю с вареньем снимаю с огня.

Варенье из черной смородины на зиму: один из моих любимых рецептов

Добавляю еще 7 стаканов сахара (1400 г), помешиваю до тех пор, пока не растворится сахар.

Варенье из черной смородины на зиму: один из моих любимых рецептов

Вот такой сироп без сахара у Вас должен получиться. Даю варенью остыть около 1 часа.

Варенье из черной смородины на зиму: один из моих любимых рецептов

Раскладываю в стерилизованные банки, закрываю стерилизованными крышками. Банки переворачиваю дном вверх до полного остывания. Готовое варенье в банках убираю в подвал.

Из этого количества продуктов выходит пять 700 граммовых банок и еще немного остается для пробы.

Через некоторое время (примерно 4-5 дней) варенье будет похоже на желейное. Даже сейчас, через 5 часов, видно, что оно уже немного похоже на желе.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием! Друзья, если вам понравился рецепт, пишите в комментариях, буду благодарна всем за рекомендации или дополнения, а также за ваши ценные советы и рецепты!

Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
Варенье из черной смородины на зиму: один из моих любимых рецептов
Вместо пирожков. Готовлю два раза в день и просят еще: за 5 минут на стол