Творожные шарики из старой записной книжки которая досталась от бабушки

Рецепт творожных шариков, жареных в масле, я нашла в маминой кулинарной тетрадке. Они готовятся из домашнего творога, яиц, ароматной лимонной цедры. Обжаренные в масле нежные круглые пончики посыпаются сахарной пудрой. Просто пальчики оближешь!

Недавно решила пошерстить старые мамины кухонные записи и нашла эти вкусные творожные шарики. Я помню, как мама принесла с работы рецепт, записанный на листочке, как сходили с ней в воскресенье на рынок за творогом, как я сама под мамину диктовку записывала ингредиенты в нашу тетрадку с рецептами, и как мы ждали с нетерпением – что же получится.

Получалось вкусно! Несмотря на то, что мамин рецепт не содержал ванилина и цедры (эти ингредиенты я добавила позже для аромата), потому что в советских магазинах этих продуктов днем с огнем было не найти, а на рынке у кавказцев были, наверное, но дорого, поэтому рецепт обходился без них.

Сахарной пудры тоже было не купить, мы давили обычный сахар стеклянной бутылкой на доске – получался такой сахар мелкого помола (кофемолки тоже не было!). И масло от фритюра не выливалось вон после использования, как я делаю сегодня, потому что такое расточительство советские хозяйки не поняли бы.

Творожные шарики жареные в масле – простое советское лакомство из простых продуктов . Но такое вкусное! Советую попробовать тем, кто не застал советского быта, чтобы ощутить атмосферу былых дефицитных времен…

Если отвлечься от лирики, то для рецепта творожных шариков советую выбирать мягкий незернистый творог. А если у вас зернистый – то лучше протереть его через сито для однородной консистенции.

И еще: мамин рецепт не содержал сахара: несладкие творожные шарики просто обкатывались в сахарной пудре. Так что если не любите слишком сладкого – сахар в тесто можно не добавлять.

Чтобы приготовить творожные шарики во фритюре, вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 300 г мягкого нежирного творога;
  • 1 стакан белой муки;
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • цедра одного лимона;
  • 1/3 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта (или пакетик ванильного сахара);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки сахарной пудры;
  • 1/2 литра растительного масла (для фритюра);
  • также вам понадобится небольшая кастрюлька.

Приготовление творожных шариков:

Творожные шарики жареные в масле рецептВозьмите глубокую миску, разбейте туда яйца (по одному в чашку, а затем уже в миску – так правильно: вдруг какое-то яйцо порченное?). Добавьте творог, размешайте до однородности. В полученную смесь добавьте сахар, соль, ванильный экстракт, цедру, а также погашенную уксусом соду. Все хорошо размешайте.

Творожные шарики рецепт с фотоДобавьте в миску просеянную муку, тщательно перемешайте. В итоге у вас получится не густое нежное творожное тесто, готовое к обжариванию.

Творожные шарики жареные в маслеПодготовьте сухую кастрюльку, поставьте ее на средне-малый огонь, налейте растительного масла и прогрейте его около 5 минут. Оно не должно закипать и дымиться, но должно быть достаточно горячим (где-то около 170 гр.С). Без термометра проверяется так: бросаете в кастрюлю маленький кусочек теста или кусочек хлеба, если за 30 секунд он уже подрумянится с одной стороны, значит, масло прогрелось достаточно.

Примечания

  • Важно правильно нагреть масло, если положите тесто в недостаточно нагретый жир, шарики пропитаются им и станут слишком жирными. При правильной температуре они сразу начинают покрываться хрустящей корочкой, которая предохраняет их от проникновения лишнего масла.
  • Выбирайте для готовки творожных шариков совсем маленькую кастрюльку (у меня едва помещаются 4 пончика). Так у вас будет минимальный расход масла, ведь лучше приготовить больше партий шариков, чем вылить вон лишние пол-литра масла, не так ли?
  • Не допускайте попадания даже капли воды в кастрюльку, иначе рискуете обжечься брызгами и отмывать потолок от жирных пятен)).

Творожные шарики рецепт с фото пошаговоВозьмите специальную порционную ложку (а если нет, то десертную ложку, окуните ее в масло, набирайте тесто ложкой и выкладывайте в кастрюлю. Обжаривайте творожные шарики около минуты с одной стороны и еще полминуты – с другой (следующая партия будет обжариваться еще быстрее).

Творожные шарики во фритюреВынимайте творожные шарики из сковороды при помощи ложки-шумовки и сразу помещайте их на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы впитался лишний жир.

Творожные шарики во фритюре рецептНасыпьте в маленькую глубокую мисочку сахарной пудры и обваляйте в ней все творожные шарики, когда они немного остынут. Выложите готовые творожные шарики на тарелку, сверху посыпьте оставшейся сахарной пудрой.

Как испечь творожные шарики в маслеТеперь можете подавать эти вкуснейшие творожные пончики – внутри они нежные, тесто пушистое, рыхлое и очень вкусное. Настоящая роскошь к завтраку или вечернему чаепитию.
Приятного аппетита!

error: