«Пшик», — я насторожилась, обернулась. Ничего не увидела. Примерно через 3-5 минут снова услышала: «пшик». Дело происходило в фойе медицинского центра. Я ждала своей очереди в регистратуру.
Через минуту внимательного осмотра на шкафу заметила автоматический аромадиффузор, который и производил то самое «пшик» с интервалом в несколько минут. Попутно выпуская очередную струю освежителя.
Признаться, первое, что захотелось сделать, это попросить отключить эту самую ароматную штуку.
Уж больно запах был искусственный и не самый подходящий для медучреждения
Сразу вспомнила, как несколькими годами ранее с дочерью отдыхали в санатории. Что меня поражало, так это неизменно приятный тонкий аромат трав, который нас встречал каждый раз, когда мы приходили с лечения (не сравнить с искусственным запахом от освежителя).
Конечно, мне тогда стало интересно, что же распыляют в номере, чтобы добиться такого результата. Как оказалось, все даже проще, чем я полагала.
Открой окно
- Это мне уже сама горничная сказала. Перед началом уборки она всегда открывает окна, в любую погоду. Держит их открытыми нараспашку, пока убирает постель и меняет белье.
- Но как только приступает к вытиранию пыли окна закрывает.
И вот тут-то вступает в дело соль…
Для начала поясню. В этом санатории активно продвигалась ароматерапия. По этой самой причине ароматам в номерах тоже уделяли немало значения.
- Так вот, на комоде возле входных дверей стояла красивая стеклянная ваза, наполовину наполненная крупной морской солью.
Признаться, я на нее и внимания особого не обращала. Зря!
Как пояснила горничная, ваза эта имеет особое значение. Каждый раз перед началом влажной уборки горничная встряхивала ее, чтобы соль не залеживалась.
- И наливала в нее немного настоя из ароматных трав (точную рецептуру этих настоев не знают даже горничные).
- «И все?», — скажете вы. Да, и это все! Скажу вам, ароматы в номере витали обалденные. Точно чувствовались легкие нотки мяты и лимона.
Пошла дальше
Потом, когда приехала домой, переняла эту технологию по созданию ароматов у себя дома. И даже немного усовершенствовала ее.
- Теперь у меня по дому везде в незаметных местах стоят маленькие баночки с солью (нет у меня столько ваз, да и не к чему).
- Ставлю их на полки и даже держу несколько в шкафу с бельем.
- Одна в обязательном порядке стоит на обувнице в прихожей.
- Насыпаю в них морскую соль. Хотя, думаю, обычная поваренная тоже подойдет.
- В эти стопочки капаю по 5-7 капель эфирного масла. Ароматы меняю под настроение, очень нравится аромат мяты и лимона. Раз в несколько дней соль в стопочках «шевелю», чтобы она лучше делилась ароматами.
- А еще, по совету все той же горничной, перед сном и уходя из дома во все раковины капаю по 5-6 капель эфирного масла. Получается тонкий приятный аромат.
Есть огромное желание научиться готовить те самые душистые настои, но пока не знаю, с чего к ним подступиться. Если есть мысли по этому поводу – делитесь в комментариях. Буду весьма признательна.