Я много раз рассказывала, что у меня есть подруга, у которой сеть ресторанов. Так вот меню у нее уже процентов на 30 состоит из моих рецептов)) Конечно, я только рада этому! Тем более, что и она со мной делится разными своими секретами.
В воскресенье она снова забежала в гости, как раз к обеду. У меня был уже готов легкий овощной суп, рыбные котлеты и рис с томатной пастой. Осталось закончить салат. Салат «Сочинение» — из овощей, которые были в холодильнике (я недавно показывала, как я его готовлю). Если не пробовали, очень рекомендую:
— А что это у тебя в баночке? Ну-ка, дай! Пахучее что-то и цвет лавандовый!
Это… соль?!? Так вот чем она солит, оказывается! Ну делись, подруга!
Поделилась)) Теперь делюсь и с вами. Тем более, что это не секрет совсем. Уверена, что такую соль готовят многие. Называем мы ее «Лавандовая», хоть в составе никакой лаванды нет!
На самом деле, эта соль — с фиолетовым базиликом и моей дополнительной «секретной» добавочкой.
Для чего использую «лавандовую» соль:
- добавляю в салаты — овощные, с сыром, с рыбой и морепродуктами
- готовлю соусы к пасте
- добавляю в выпечку (чаще всего — в тесто для фокаччи)
- посыпаю выпечку сверху (аромат потрясающий)
- рыбу подаю с такой солью (посыпаю перед подачей)
- добавляю в кляр для овощей
- запекаю овощи с такой солью
- запеканки с макаронами всегда приправляю такой солью
- использую как приправу для вяленых помидоров
- сухарики готовлю с такой солью (добавляю немного масла и «лавандовую» соль, перемешиваю и — в духовку)
Как готовить:
Базилик хорошо мою и выкладываю на бумажное полотенце. Оставляю на несколько часов. Если листочки немного подвянут — даже хорошо. Стебли тут не нужны, использовать буду только листья! Зеленый базилик на фото — для другого рецепта! Для «лавандовой» соли беру только фиолетовый!
В чашу блендера (небольшую) отправляю кусочки лимона (лимон вместе с цедрой, белой частью и серединой, убираю только косточки).
Сюда же — листочки базилика и немного соли. Соль сразу всю не добавляю! Измельчаю лимон и базилик, постепенно подсыпая соль в блендер. Лимон можно исключить (раньше готовила без него), но с лимоном эта соль ароматнее и цвет у нее интереснее получается (именно лавандовый — фото, к сожалению, не передает этот цвет…). Рекомендую попробовать все же именно с лимоном!
Соль получается как мокрый песок. Выкладываю на противень и буду сушить. Можно использовать сушилку для овощей (любую!) или духовку. В сушилке при 70 градусах сушу, в духовке — при 80-90 градусах до полного высыхания. А можно и на батарею поставить — будет чуть дольше, но тоже высохнет.
Высохшую соль нужно измельчить и сложить в чистую баночку с плотной крышкой. Руками сухую соль измельчить сложно, поэтому использую для этого обычную ступку. Можно и в блендере это сделать, но так можно испортить чашу и затупить ножи, поэтому я — за ступку. Или можно взять два листа пергамента, насыпать соль между ними и разбить молоточком или скалкой.
И все! «Лавандовая» соль готова)) Жаль, цвет не получилось нормально передать((