Своя моцарелла за 30 минут: варим из магазинного пакетного молока, получается мягкая как в Италии

Стоимость моцареллы в магазине откровенно завышена и сам сыр чаще всего продается твердым. При этом белоснежные, упругие шарики настоящей моцареллы легко готовятся дома, на рецепт уходит всего около получаса. И самое главное, консистенция сыра получается мягкой, как и делают в Италии.

Своя моцарелла за 30 минут: варим из магазинного пакетного молока, получается мягкая как в Италии

Ингредиенты: 5 литров молока, столовая ложка лимонной кислоты.

Своя моцарелла за 30 минут: варим из магазинного пакетного молока, получается мягкая как в Италии

Переливаем молоко в кастрюлю и нагреваем до 50 градусов. Лучше будет воспользоваться простым кухонным термометром, такие продаются во многих хозяйственных магазинах и стоят совсем недорого.

Своя моцарелла за 30 минут: варим из магазинного пакетного молока, получается мягкая как в Италии

На 50 градусах огонь под кастрюлей выключаем и начинаем высыпать в молоко лимонную кислоту, молоко нужно постоянно помешивать. Состав начнет сворачиваться сразу, отделится сыворотка. Еще раз перемешиваем и оставляем на 10 минут, пусть вся сырная масса успеет отделиться.

Своя моцарелла за 30 минут: варим из магазинного пакетного молока, получается мягкая как в Италии

Затем достаем сырный сгусток руками. Отжимаем и перекладываем в дуршлаг: работать с ним теперь нужно примерно как с тестом, вытягивая и разминая. Сыворотку разогреваем до 80 градусов и кладем в нее сырный сгусток, его нужно хорошо расплавить.

Своя моцарелла за 30 минут: варим из магазинного пакетного молока, получается мягкая как в Италии

Наденьте перчатки, чтобы уберечь руки, и снова разминайте сыр как тесто. Сгусток будет плавиться и тянуться, текстура изменится прямо на глазах. Через несколько минут сыр станет эластичным, с гладкой поверхностью.

Своя моцарелла за 30 минут: варим из магазинного пакетного молока, получается мягкая как в Италии

Делим его на небольшие круглые кусочки и сразу отправляем в холодную воду, она стабилизирует форму.

Своя моцарелла за 30 минут: варим из магазинного пакетного молока, получается мягкая как в Италии

 

 

error: