Свежесваренный борщ больше не прокиснет на жаре. Рассказываю Свежесваренный борщ больше не прокиснет на жаре. Рассказываю

Свежесваренный борщ больше не прокиснет на жаре. Рассказываю

Не каждый задумывается, сколько по времени можно безопасно хранить свежеприготовленный борщ. Чтобы любимое блюдо украинской кухни не испортилось и не навредило здоровью, важно понимать, от чего зависит срок его хранения и как его продлить.

Многие полагают, что борщ можно хранить один-два дня, а кто-то считает допустимым и три. Однако всё зависит от того, при какой температуре он стоит — показатель не должен превышать +5 °C.

Если вы замечаете, что борщ потемнел, появился подозрительный кисловатый аромат, а при попытке прокипятить запах только усилился — значит, кушанье уже испорчено и употреблять его нельзя.

От чего зависит, сколько хранится борщ

Продолжительность хранения зависит от состава блюда и условий, в которых оно находится. Добавление натуральных консервантов вроде соли, уксуса или лимонного сока позволяет немного продлить его свежесть. Важно и то, в чём именно готовился и хранится борщ — качественная кастрюля играет немаловажную роль.

Обязательно используйте только свежие, доброкачественные продукты и полностью остужайте борщ перед тем, как убрать в холодильник.

Примеры сроков хранения борща в холодильнике

  • Классический борщ на мясном бульоне сохраняет свежесть около трёх суток.

  • Если в составе есть копчёности, срок уменьшается до двух дней.

  • При добавлении грибов или свежей зелени, борщ желательно съесть за одни сутки.

  • Если использована квашеная капуста, он спокойно простоит до трёх дней.

  • Приправы вроде лимонного сока, уксуса или дополнительной соли помогают борщу дольше оставаться съедобным.

Как продлить свежесть борща

  • Удаляйте пену при варке — она содержит бактерии, ускоряющие порчу.

  • Не храните борщ в алюминиевой посуде или пластиковых контейнерах.

  • Не оставляйте в кастрюле ложки и другие столовые приборы — они могут спровоцировать окисление и размножение бактерий.

  • Температура в холодильнике должна быть не выше +5 °C.

  • Разогревайте только ту порцию, которую планируете съесть — повторный нагрев всего объёма ускоряет порчу.


❗Если материал был полезен — ставьте и делитесь в комментариях, сколько по вашему опыту может храниться борщ и что вы в него добавляете для вкуса и свежести.

 

Летом многих хозяек мучает одна важная проблема. Блюда, которые они готовят вечером, не успевают остыть. В итоге кастрюля всю ночь стоит на плите и может прокиснуть. А все труды женщины пойдут насмарку.

Горячую кастрюлю охладите в один миг

Но у поваров есть одна профессиональная хитрость. О ней рассказал шеф-повар Александр Пастушко. По словам эксперта, нужно постараться остудить емкость с едой.

«Я советую готовую еду перекладывать в контейнер, а его, в свою очередь, погружать в холодную воду до уровня крышки. Так пища остывает очень быстро и в дальнейшем лучше хранится. То же самое можно сделать с супом или компотом в кастрюле. Просто поставьте ее в раковину и налейте ледяную воду до необходимого уровня», — поделился опытом профессионал.

Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
Свежесваренный борщ больше не прокиснет на жаре. Рассказываю
Садоводы-огородники оценят! Нужная самоделка из пластиковых ящиков