Не каждый задумывается, сколько по времени можно безопасно хранить свежеприготовленный борщ. Чтобы любимое блюдо украинской кухни не испортилось и не навредило здоровью, важно понимать, от чего зависит срок его хранения и как его продлить.

Многие полагают, что борщ можно хранить один-два дня, а кто-то считает допустимым и три. Однако всё зависит от того, при какой температуре он стоит — показатель не должен превышать +5 °C.
Если вы замечаете, что борщ потемнел, появился подозрительный кисловатый аромат, а при попытке прокипятить запах только усилился — значит, кушанье уже испорчено и употреблять его нельзя.
От чего зависит, сколько хранится борщ
Продолжительность хранения зависит от состава блюда и условий, в которых оно находится. Добавление натуральных консервантов вроде соли, уксуса или лимонного сока позволяет немного продлить его свежесть. Важно и то, в чём именно готовился и хранится борщ — качественная кастрюля играет немаловажную роль.
Обязательно используйте только свежие, доброкачественные продукты и полностью остужайте борщ перед тем, как убрать в холодильник.
Примеры сроков хранения борща в холодильнике
-
Классический борщ на мясном бульоне сохраняет свежесть около трёх суток.
-
Если в составе есть копчёности, срок уменьшается до двух дней.
-
При добавлении грибов или свежей зелени, борщ желательно съесть за одни сутки.
-
Если использована квашеная капуста, он спокойно простоит до трёх дней.
-
Приправы вроде лимонного сока, уксуса или дополнительной соли помогают борщу дольше оставаться съедобным.
Как продлить свежесть борща
-
Удаляйте пену при варке — она содержит бактерии, ускоряющие порчу.
-
Не храните борщ в алюминиевой посуде или пластиковых контейнерах.
-
Не оставляйте в кастрюле ложки и другие столовые приборы — они могут спровоцировать окисление и размножение бактерий.
-
Температура в холодильнике должна быть не выше +5 °C.
-
Разогревайте только ту порцию, которую планируете съесть — повторный нагрев всего объёма ускоряет порчу.
❗Если материал был полезен — ставьте и делитесь в комментариях, сколько по вашему опыту может храниться борщ и что вы в него добавляете для вкуса и свежести.
Летом многих хозяек мучает одна важная проблема. Блюда, которые они готовят вечером, не успевают остыть. В итоге кастрюля всю ночь стоит на плите и может прокиснуть. А все труды женщины пойдут насмарку.
Горячую кастрюлю охладите в один миг

Но у поваров есть одна профессиональная хитрость. О ней рассказал шеф-повар Александр Пастушко. По словам эксперта, нужно постараться остудить емкость с едой.
«Я советую готовую еду перекладывать в контейнер, а его, в свою очередь, погружать в холодную воду до уровня крышки. Так пища остывает очень быстро и в дальнейшем лучше хранится. То же самое можно сделать с супом или компотом в кастрюле. Просто поставьте ее в раковину и налейте ледяную воду до необходимого уровня», — поделился опытом профессионал.


