А весной стоит приготовить этот ароматный и легкий холодный суп — свекольник.
Его еще холодником зовут — и название супу к лицу: в жаркие дни освежает его звонко-хрустальный вкус, и подают его только в холодном виде.
Отличается от привычной окрошки — не нужно мяса, колбасы, бульона для заправки.
Готовится быстро — и с удовольствием, «разлетается» еще быстрее — и с удовольствием еще большим. Делюсь простым рецептом: так свекольник приготовить стоит.
Готовим вкусный свекольник: рецепт + ингредиенты
По сути это холодный суп, один из многих. Так готовят в Белоруссии, так готовит в Прибалтике — один из многих литовских супов.
В Польше это ботвинка — суп готовят с молодой свекольной ботвой. И даже консервируют ее на зиму для ботвиньи (ботвинки)
Так готовят и в других странах восточной Европы, и в Грузии есть рецепты со свеклой — и ее ботвой.
Это же простой вариант холодного супа — с молодыми огурчиками, зеленью и свеколкой.
Для меня — не вариант окрошки, просто вкусный холодный суп. Хотя многие сравнивают — и выбирают свекольник. И я тоже
1) Свеклу отварить или запечь. Охладить, очистить, натереть на терке.
Отварить картофель — можно «в мундирах». Охладить, нарезать кубиками.
2) Свежие огурцы тоже натереть на крупной терке.
3) Отварить яйца, нарезать кубиками.
Как вариант — не все: отделить часть желтков для заправки. Или все желтки — если хочется получить более густой холодный суп.
4) Нарезать зелень: зеленый лук, укроп, при желании петрушку.
Да хоть кинзу — тоже хороша, удается пряный свекольник. Можно и чеснок добавить — нежные молодые листья.
5) Приготовить заправку: смешать бульон или кипяченую воду, сыворотку — с кефиром.
Или с кефир + сметана. Или со сметаной пополам с майонезом.
В общем, вариантов много: вот как окрошку заправляют все по-разному, так и свекольник. По вкусу.
Мне нравится вариант с кефиром и сметаной
А желтки? А желтки растереть с щепоткой соли и смешать с кефиром (сметаной). Заправка получается красивая — и более вкусная. И чуть более «густая»
Соединить: свеклу, огурцы, картофель, яйца — заправить, добавить зелень. И — обязательно поставить в холодильник и охладить. Это же холодник — он должен настояться, стать красивого свекольно-сметанного цвета. И стать холодным. Все
Ингредиенты:
Свекла 1 шт.;
Картофель 3-4 шт.;
Огурцы 4 шт.;
Яйца 4 шт.;
Кефир 500+ мл;
Сметана 200 мл.
Соль, зелень по вкусу.
Вот такой вот простой рецепт свекольника — так приготовить стоит.