На первый взгляд заточка ножей не кажется чем-то сложным. Однако, в действительности, не так-то просто правильно выполнить такую работу, чтобы нож был всегда острым. Раньше я использовала различные точилки, и лишь знакомый мясник подсказал простейший способ, как держать ножи всегда острыми.
Оказалось, что использованием бытовых точилок и специальных приспособлений для затачивания ножей можно повредить лезвие. Причём если учесть, что стоимость качественного кухонного ножа может доходить до 5-8 тысяч рублей, то их повреждение – это серьёзный удар по семейному бюджету. Поэтому мой знакомый мясник порекомендовал никогда не использовать такие покупные ножеточки.
Всё что нужно будет сделать — это приобрести заточный камень или как его ещё называют точильный брусок. Это простейший прямоугольник, который может дополнительно иметь небольшую ручку. Его поверхность должна быть ровной. Не приобретайте такие модели, в которых нужно вставлять нож в прорезь и точить его как в классических точилках.
Непосредственно сама заточка ножа с помощью такого бруска не представляет особой сложности. Необходимо будет провести по бруску одной стороной ножа на всю длину лезвия. Старайтесь проводить по бруску всей площадью лезвия, что позволит обеспечить качественную заточку. Проведя один раз, нож переворачивают и делают обратное движение. Преимуществом использования таких брусков является невозможность загнуть кромку ножа при его заточке.
В продаже можно найти двухсторонние точильные инструменты, которые различаются зернистостью своих сторон. С помощью таких точилок затачивать нож одно удовольствие. Будет достаточно буквально четырёх проходов по толстозернистой стороне, и затем столько же по тонкозернистой. После этого нож будет острым, словно бритва.
Чтобы равномерно заточить нож, всегда протирайте влажной ветошью его после нескольких проходов по бруску. Угол заточки должен составлять около 10°. Представьте, что вы срезаете на камне-точилке тонкий кусочек масла. Это позволит правильно держать нож при его заточке, не повреждая при этом лезвие.