Всегда искренне верила, что металлическая губка нужна исключительно для отмывания пригоревшей посуды. А так как подобную проблему предпочитаю решать более щадящими методами, то и губки такие в хозяйстве не держала. Совершенно случайно в интернете наткнулась на целый список полезных советов по применению таких губок. Теперь всегда держу несколько про запас.
Точим ножницы
Кухонные ножницы очень легко можно заточить, если ими постричь металлическую губку. По опыту могу сказать, что хватает буквально нескольких щелчков. Точно также губкой можно наточить терку. Для этого водите металлическую губку по терке снизу вверх. Только не забудьте ополоснуть ножницы и терку после процедуры затачивания после остатков металла.
Уловитель мелкого мусора
Мое ситечко, которое стоит в кухонной мойке, далеко не всегда успешно «отлавливает» весь мелкий мусор и он благополучно «улетает» в сток. Стоит ли говорить, что периодически мне приходится разбирать сифон, чтобы вычистить все эти неприятности.
Но если на слив положить дополнительно металлическую губку, она прекрасно справится с задачей отлова мелкого сора.
Почистить рыбу
Это мой любимый метод использования таких губок. Хозяйки знают, что очистить рыбу от чешуи и не засыпать ею всю кухню – та еще задачка. Но если использовать для этой цели металлическую губку, дело пойдет куда быстрее и аккуратнее.
Берем чистую губку и чистим ею рыбу по направлению от головы к хвосту.
Чистка овощей
Отличный вариант, когда нужно начистить много овощей, а ножа для чистки овощей нет. Надеваем плотные резиновые перчатки и быстро начищаем морковь/картошку при помощи металлической губки. Правда, здесь понадобится некоторая сноровка, чтобы вместе с кожурой не снять лишнего.
Не для посуды
А вот, как ни странно, для чистки посуды и прочих поверхностей эту губку не использую. Совсем. Она достаточно агрессивно воздействует на эмалированную поверхность. Да и для керамических материалов она не подходит. Пара-тройка таких чисток, и печку или духовку можно будет сдавать в утиль.