Сочный пирог с вареньем является моим любимым лакомством уже более 20 лет: мама часто пекла такой, когда мы с сестрой были маленькими.
Почему то запомнилось, что вкуснее всего он с абрикосовым или сливовым вареньем: но, в принципе, подойдет любое кисленькое варенье или джем. Немного изменила классический рецепт: стала добавлять разрыхлитель, коньяк и орехи.
Мне кажется, что так вкуснее: но можно их и не добавлять. Пирог с вареньем получается очень рыхлым (благодаря коньяку), сочным, изумительно мягким и ароматным. Простой в приготовлении пирог – это настоящее объедение.
Состав продуктов
- один стакан кефира;
- один стакан варенья + одна столовая ложка варенья для смазывания;
- два свежих куриных яйца;
- 150-200 грамм сахарного песка;
- два стакана муки (объемом 250 миллилитров);
- одна столовая ложка пищевой соды (или одна чайная ложка соды + две чайных ложки разрыхлителя);
- одна столовая ложка коньяка – по желанию;
- ванилин – по желанию;
- горсть любых орехов.
Для посыпки
- одна чайная ложка корицы;
- одна столовая ложка сахарного песка;
- горсть любых орехов.
Сочный пирог с вареньем: пошаговый процесс приготовления
- Коньяк вы можете не добавлять, но он делает пирог еще более сочным и рыхлым.
- В миску вбиваем куриные яйца, добавляем сахарный песок и взбиваем до густоты миксером или венчиком.
- Добавляем варенье (вкуснее всего, на мой вкус, с абрикосовым или сливовым вареньем), коньяк и вливаем кефир. Размешиваем все венчиком или миксером до однородности.
- В отдельную посуду просеиваем пшеничную муку, смешиваем ее с содой и разрыхлителем (такое сочетание лучше, чем просто пищевая сода) при помощи венчика.
- Затем муку частями всыпаем в жидкие ингредиенты, каждый раз хорошо перемешивая венчиком.
- В последнюю очередь всыпаем горсть любых орехов, заранее обжаренных в течение 10 минут на сухой сковороде и измельченных.
- Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой (а можно просто смазать ее маслом) и выливаем все тесто.
- Отправляем форму с пирогом в заранее разогретую до очень высокой температуры духовку и выпекаем 10-15 минут.
- Затем нагрев до 180 градусов, продолжаем выпекать еще 20-40 минут: все зависит от высоты вашего пирога.
- Готовность проверяем, как обычно: деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Готовый пирог сразу вынимаем из формы, перекладываем на чистое полотенце и даем полностью остыть.
- После этого верх пирога смазываем жидким вареньем и чем-нибудь посыпаем: это может быть сахарная пудра.
- Мне нравится следующая смесь для посыпки: смешиваю сахарный песок, корицу и горсть измельченных грецких орехов. Орехи заранее обжариваю в течение 10 минут на сухой сковороде, затем остужаю и измельчаю скалкой.
Приятного аппетита!