Очень вкусные слойки. Готовятся просто и из доступных продуктов. Идеально к чаю или кофе. Если еще перемазать кремом, то будет как торт Наполеон.
Ингредиенты:
Тесто:
- Сливочное масло 250 гр.
- Кефир 2,5% 250 мл.
- Разрыхлитель 10 гр.
- Мука 500 гр.
- Соль 3 щепотки
Крошка:
- Мука 120 гр.
- Сахар 150 гр.
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Сливочное масло 150 гр.
Приготовление:
Тесто:
В муку на терке натираю масло из холодильника.
Добавляю разрыхлитель и немного соли. Перетираю руками в крошку. Приливаю кефир и замешиваю до однородности теста.
Тесто заворачиваю в пищевую пленку и кладу в холодильник на 1 час.
Теперь приготовлю сладкое тесто. Беру муку, добавляю сахар и ванильный сахар, перетираю на терке холодный кусок масла. Руками перетираю в крошку. Ставлю в холодильник.
Беру тесто из холодильника, разминаю руками на поверхности посыпанной мукой. Тесто делю пополам и каждую из частей делю еще на три части. Каждую часть теста раскатываю тонко, примерно 5 мм в прямоугольный пласт.
Достаю сладкую крошку из холодильника и еще хорошо ее измельчу руками. И делю крошку на равных 5 частей. Первую часть отправляю на первый пласт теста, разовываю.
Беру второй пласт теста и выкладываю поверх крошки, хорошо прижимаю руками.
Так делаю все слои, последний пласт теста сделала немного больше, чтобы покрыть сверху и бортики слойки.
Нарезаю на одинаковые кубики, у меня примерно 6 на 6 см.
Выкладываю на расстоянии на форму застеленную пергаментом и отправляю в духовку при 180 градусов на 35-40 минут.
Достаю слойки, жду, пока они остынут и посыпаю сахарной пудрой. К чаю очень вкусно!