Несомненно плов является королём узбекской кухни. Вроде ничего особенного нет, все лишь рис и мясо. Но с помощью сочетания всевозможных приправ, узбекам удалось создать настоящий кулинарный шедевр.
Мой муж просто обожает плов. Поэтому я нашла свой идеальный рецепт приготовления этого блюда, который никогда меня не подводит.
Итак, для приготовления узбекского плова нам понадобятся:
Мясо – 800 граммов
Морковь – 3 штуки
Лук – 2 штуки
Рис – 300 граммов
Соль, перец – по вкусу
Приправы (куркума, зира и готовая приправа для плова)
Чеснок – 1 головка
Вода
Растительное масло – 200 мл
Способ приготовления:
рис заранее нужно замочить в подсоленной воде на 20 минут. Мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки, обжарить в растительном масле до тех пор, пока оно не подрумянится. Далее убавляем огонь и тушим с закрытой крышкой в течение 20 минут. Далее добавляем лук, нарезанный полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Туда же добавляем морковь, нарезанную соломкой, немного обжариваем, добавляем приправу, соли и перец.
Рис выложить поверх мяса и овощей, выравнить, но не перемешивать. Воду вскипятить и залить наш плов так, чтобы накрывала на 2 мм примерно. В центр положите чеснок, закройте плотно крышкой и готовьте на слабом огне в течение 20 минут. За это время крышку открывать нельзя. Через 20 минут открываем крышку, перемешиваем плов и наслаждаемся отменным узбекским пловом.
Еще один момент: плов обязательно нужно готовить в чугунном казане с толстым дном. Тогда он получится нереально вкусным. Приятного аппетита!