Финский рецепт маринада для сельди существует уже много лет, если не столетий. Маринуют не только в соли, но и с использованием горчицы. Рыба получается значительно вкуснее и ароматнее: даже сам соус, оставшийся от селедки, пропитывается, не оставляя следов. Между тем ингредиенты здесь очень простые: сама селедка, немного горчицы, сливочное масло, сахар, лимон и веточка зелени.
Приготовление из расчета селедки весом 500 грамм:
5 столовых ложек растительного масла
чайная ложка сахара
2 вида горчицы: обычная и гранулированная
1 яйцо (добавим для жирности, но это не обязательный ингредиент)
лимонный сок
веточка свежего укропа
Способ приготовления
Селедку измельчить и удалить кости. Так как они здесь небольшие, то лучше не лениться и всегда тщательно их чистить. Так что выбор костей из готовой рыбы вряд ли можно назвать приятным занятием.
Складываем кусочки в миску и заливаем маслом, перемешиваем. В качестве основы используется слабосоленая селедка, но если вы используете ее в сыром виде, добавьте на этом этапе пару столовых ложек соли.
Приготовьте горчичный маринад. Смешиваем сахар с яйцом, затем добавляем сюда же оба вида горчицы. Еще раз перемешайте и приправьте нарезанным укропом и лимонным соком.
С селедки сливаем масло и заменяем его нашим маринадом.
Осталось положить селедку в банку и замариновать. Здесь процесс обычный: селедку и маринад укладываем слоями.
Готовится очень быстро: можно съесть за 2 часа, а лучше оставить на всю ночь.
Сельдь можно подавать как холодную закуску или с отварным картофелем.
Приятного аппетита!