Для большинства из нас еда — это питание, вкус и удовольствие. Но для миллионов людей по всему миру простая еда может стать смертельной.
Вы бы съели то, что может вас убить? Для большинства людей еда — это питание, но во всем мире определенные продукты несут в себе реальный риск смерти — и все же люди продолжают их есть. Давайте рассмотрим 10 самых опасных продуктов на планете и то, почему люди все еще их едят.
Основной продукт с цианидом
Масиава может выглядеть как невинный клубень, но ее корни и листья содержат цианогенные гликозиды, которые распадаются на цианид при употреблении в сыром виде или неправильной обработке. Это может привести к отравлению цианидом, вызывающему зоб, паралич и смерть.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), отравление маниокой убивает около 200 человек в год, что принесло этому корнеплоду звание «самой смертоносной пищи в мире».
Несмотря на риск, маниока является спасательным кругом для более чем 800 миллионов человек примерно в 80 странах, сообщает ВОЗ. Она устойчива к засухе, ее легко выращивать, и она обеспечивает необходимыми углеводами. При правильной обработке — замачивании, ферментации, сушке или кипячении — уровень цианида падает, что делает ее безопасной для употребления в пищу. Для многих это не выбор, а необходимость для выживания.
Смертельный деликатес
Японский деликатес фугу готовят из рыбы-собаки, которая содержит яд, который «в 200 раз более смертоносен, чем цианид», сообщает BBC. «Отравление тетродотоксином описывается как «быстрое и сильное», сначала онемение вокруг рта, затем паралич, и, наконец, смерть. Несчастный обедающий остается в сознании до конца. Противоядия не существует».
Живой Осьминог
Подавляющее большинство людей предпочитают, чтобы их еда умерла до того, как они ее съедят. Однако это не относится к корейцам! Особенно когда дело доходит до осьминогов, которых корейцы предпочитают есть живьем.

Это блюдо носит название «Саннакчи». Первая неприятность происходит, когда твоя еда пытается выползти из тарелки, цепляясь своими присосками за тарелку. Во чтобы то ни стало осьминогу надо восстановить свою былую форму, поэтому щупальца слипаются в несколько бесформенных комков. Осьминог будет до последнего сопротивляется, поэтому будьте готовы к тому, что его присоски могут попросту прилипнуть к вашему горлу и задушить вас.
Рыба фугу

Это блюдо — скорее шанс пощекотать нервы, чем получить гастрономическое удовольствие. Мы бы рекомендовали попробовать этот деликатес только тем людям, которые познали все на свете и с презрением относятся к собственной жизни, поскольку подобный обед сравним лишь с «русской рулеткой». Дело в том, что тело рыбы пропитано тетродотоксином. Одной рыбки хватит, чтобы отправить на тот свет 30-40 человек в течение нескольких минут. Даже обычное касание голой руки к ее внутренностям — это уже гарантированная смерть. Но если вам повезет с поваром, то он превратит ее во вкусное, а главное безопасное, блюдо.

Но если яд все же попадает в организм человека, спасти его никто не сможет, поскольку современная наука еще не придумала противоядия. Кто готов рискнуть?
Хот-доги

Неожиданный гость списка, правда? Помимо того, что он навредит вашей фигуре, он может задушить ваших детей. Ученые предупреждают, что их форма является «идеальной пробкой» для дыхательных путей ребенка. Выявлено, что не менее семнадцати процентов смертей от удушья, вызванного едой, происходит по вине именно хот-догов.
Касу Марцу

Перед вами самый вкусный овечий сыр из Сардинии с нотками гнили и личинками сырной мухи. Они размножаются внутри, съедают всю полость сыра, провоцируя выделение вонючей жидкости под названием «lagrima», то есть «слезы», тем самым создавая исключительно мягкую консистенцию готового продукта. При подаче на стол это выглядит как головка сыра с извивающимися внутри полупрозрачными червячками длиной порядка сантиметра. Личинки выпрыгивают из него, целясь вам точно в глаза. Попадая в желудок человека, они не перевариваются и вызывают сильнейшую интоксикацию организма человека. Приятного аппетита.
Мозги обезьяны
Самое легендарное китайское блюдо с названием «ХоуНао», что дословно переводится на русский язык как «мозг обезьяны». Раньше богатые клиенты ресторанов могли отведать мозг еще живой обезьяны. К счастью, стараниями защитников природы такие варварские способы остались в прошлом. Но тем не менее, в некоторых ресторанах это блюдо существует. Отважившись на дегустацию мозгов обезьяны знайте, что рискуете подхватить так называемую болезнь Крейтцфельдта-Якоба, поражающую кору уже вашего головного мозга. Естественно, это может привести к смерти.