Рыба, о которой пойдет речь попала ко мне каким-то неведомым способом. Если кратко, то угостили, но не меня, хотя в итоге рыба оказалась у меня… Тут сам черт ногу сломит и без бутылки не разберешь…
Я буду готовить из ряпушки, но в таком рецепте любая другая белая рыба тоже хорошо подойдет, например корюшка.
Готовим рыбу по-Карельски
Итак, берем рыбеху и чистим.
Затем голову с плеч. Хвостик тоже рекомендую отрезать. Вспарываем брюшко, зачищаем, промываем. Брюшко в такой рыбе вспарывать нужно очень аккуратно, так как мы можем наткнуться на такую вот красоту, которую не хотелось бы повредить.С рыбой мы закончили. Займемся остальным. Картошку и лук нарезаем кольцами, но не шибко толсто.На холодную сковороду кладем отцовский шмат сливочного масла и размазываем. Аккуратность тут ни к чему — делайте как руки видят.Теперь выкладываем картошку и лук слоями. Слой картошки, слой лука, слой картошки, слой лука. Если рыбы очень много, то можно и ее сделать слоями.Следующий шаг не обязателен, но с ним намного вкуснее. Мы ставим все это дело на сильный огонь и обжариваем нижний слой. Масло должно немного протопиться, а нижний слой картошки обжариться (только не сожгите). Во время этого можно посолить и поперчить.Сверху выкладываем рыбу и еще раз солим. В пузо каждой рыбы я положил предварительно посоленную икру — так будет вообще шикарно.Самое время добавить специй на ваш вкус, но по карельскому рецепту все готовится только с солью, перцем и лаврушкой. Я добавил пару веточек тимьяна, потому что мне девать его некуда…
Заливаем водой до рыбы. Накрываем крышкой и варим до готовности картошки.
Получается что-то вот такое. Очень простое, домашнее, но вкусное блюдо. Можно добавить сметанки, но это на любителя. Мы с женой съели с удовольствием.
Угадайте, кто повытаскивал икру из каждой рыбы? Подсказка — я называю ее на букву ж.
Спасибо за внимание!
Оцените статью
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓