Сварить варенье дело совсем бесхитростное. Но возникает столько нюансов при приготовлении, что добиться желаемого результата порой не удается. И сахаристость ягод бывает разная в разные годы, и посуда влияет, и количество приемов варки и т.д.
Я перепробовала много рецептов, результаты были самые разные: то ягоды получались жесткими, то цвет варенья бурый, то консистенция жидкая, то сироп отслаивается. Но путём проб и ошибок (как у всех) остановилась на предлагаемом сегодня варианте.
На литровую банку готового варенья понадобится:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
Приготовление:
Ягоды берем спелые, небольшие, примерно одного размера. Моем, отрываем зеленые чашелистики.
Выкладываем в таз, пересыпаем половиной дозы сахара. Мы оставляем на ночь в прохладном месте. Спелая клубника даст много сока.
Утром ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим на слабом огне пару минут. Вторую половину сахара пока не добавляем! А пену уже начинаем снимать. Мы оставляем до вечера.
А вот вечером засыпаем вторую половину сахара и кипятим 5-7 минут, снимая пену.
На следующий день добавляем лимонную кислоту и снова кипятим 1–2 раза.
Готовность проверяем термометром. При температуре 105–106 градусов варенье готово, не сомневайтесь. Еще оно при этом будет очень весело «лопотать», в смысле поверхность покроется сплошными пузырьками (не пеной). Это тоже говорит о готовности. Еще в готовом остывшем варенье ягоды погружены в сироп, а не плавают на поверхности .
Способ проверки капанием остывшей капли на поверхность или в стакан с водой я не использую. Он часто подводил. Капля царского варенья из крыжовника растекается, хоть вари его час, а оно готово в общей сложности за 10 минут варки. Каплю можно капать на следующий день после приготовления, когда сироп выстоится. Тогда этой капельке можно доверять. Но ведь это неудобно.
Даем варенью полностью остыть и перекладываем в чистую сухую банку. Стерилизовать банки не обязательно.
Варенье получается яркого гранатового цвета, ягоды мягкие, аромат прекрасен. При открывании зимой вас приятно удивит легкая желеобразность сиропа.
А новаторство здесь только в том, что первую варку мы провели в половине дозы сахара. Если сразу засыпать весь сахар, без добавления воды, ягоды будут жесткими. А зачем нам лишняя вода!
Приятного чаепития!
Желаю приятных приготовлений и вкусного Вам! Друзья, если Вам понравился рецепт, не забывайте сохранить себе, чтобы не потерять! И отдельное спасибо за Ваши лайки и за распространение рецепта – мне очень приятно!