Рецепт приготовления идеального клубничного варенья с цельными ягодами. Рецепт приготовления идеального клубничного варенья с цельными ягодами.

Рецепт приготовления идеального клубничного варенья с цельными ягодами.

Сварить варенье дело совсем бесхитростное. Но возникает столько нюансов при приготовлении, что добиться желаемого результата порой не удается. И сахаристость ягод бывает разная в разные годы, и посуда влияет, и количество приемов варки и т.д.

Я перепробовала много рецептов, результаты были самые разные: то ягоды получались жесткими, то цвет варенья бурый, то консистенция жидкая, то сироп отслаивается. Но путём проб и ошибок (как у всех) остановилась на предлагаемом сегодня варианте.

 

На литровую банку готового варенья понадобится:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

Ягоды берем спелые, небольшие, примерно одного размера. Моем, отрываем зеленые чашелистики.

Выкладываем в таз, пересыпаем половиной дозы сахара. Мы оставляем на ночь в прохладном месте. Спелая клубника даст много сока.

Утром ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим на слабом огне пару минут. Вторую половину сахара пока не добавляем! А пену уже начинаем снимать. Мы оставляем до вечера.

А вот вечером засыпаем вторую половину сахара и кипятим 5-7 минут, снимая пену.

На следующий день добавляем лимонную кислоту и снова кипятим 1–2 раза.

Готовность проверяем термометром. При температуре 105–106 градусов варенье готово, не сомневайтесь. Еще оно при этом будет очень весело «лопотать», в смысле поверхность покроется сплошными пузырьками (не пеной). Это тоже говорит о готовности. Еще в готовом остывшем варенье ягоды погружены в сироп, а не плавают на поверхности .

Способ проверки капанием остывшей капли на поверхность или в стакан с водой я не использую. Он часто подводил. Капля царского варенья из крыжовника растекается, хоть вари его час, а оно готово в общей сложности за 10 минут варки. Каплю можно капать на следующий день после приготовления, когда сироп выстоится. Тогда этой капельке можно доверять. Но ведь это неудобно.

Даем варенью полностью остыть и перекладываем в чистую сухую банку. Стерилизовать банки не обязательно.

Варенье получается яркого гранатового цвета, ягоды мягкие, аромат прекрасен. При открывании зимой вас приятно удивит легкая желеобразность сиропа.

А новаторство здесь только в том, что первую варку мы провели в половине дозы сахара. Если сразу засыпать весь сахар, без добавления воды, ягоды будут жесткими. А зачем нам лишняя вода!

Приятного чаепития!

Желаю приятных приготовлений и вкусного Вам! Друзья, если Вам понравился рецепт, не забывайте сохранить себе, чтобы не потерять! И отдельное спасибо за Ваши лайки и за распространение рецепта – мне очень приятно!

Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
Рецепт приготовления идеального клубничного варенья с цельными ягодами.
Готовлю минтай интересным способом: очень сытно и вкусно получается