И снова сезон заготовок)) Уже почти месяц мы зелень не покупаем, на даче в большом количестве щавель, петрушка, укроп и зеленый лук. Щавель уже можно заготавливать, чем я сегодня и займусь.
Сегодня покажу «горячий» способ заготовки щавеля. Один из самых простых!
Щавель я хорошо мою и просушиваю.
Затем складываю листочек к листочку, отрезаю стебли и нарезаю. Стебли, конечно, можно и не убирать (моя мама, например, вместе с ними заготавливает), но я только листочки использую.
Нарезаю щавель так, как обычно для борща, тонкой соломкой.
Банки для заготовок я всегда стерилизую! Чаще всего делаю это в микроволновке. Наливаю на дно банок немного воды и ставлю в микроволновку на 3 минуты (на максимальную мощность).
Наполняю банки зеленью, хорошенько зелень придавливаю, чтоб ее в банку поместилось как можно больше. Можно вместе со щавелем добавить в банки немного укропа, петрушки, зеленого лука, шпината… Но этой зелени должно быть не более 10-15%, иначе долго храниться не будет.
Осталось банки залить кипятком и плотно закрутить стерильными крышками.
Такую заготовку можно хранить даже в кухонном шкафу! Так она может храниться не один год. Но я, конечно, стараюсь до нового урожая такие баночки опустошить)) Хотя тут и стараться не нужно — мы очень любим щавелевые супы, а особенно зеленый борщ, поэтому щавель до весны редко остается.