Коллега похвасталась, что получила на день рождения йогуртницу. Она даже не представляет жизни без него. Ведь теперь продукты в магазине выглядят совершенно искусственными. Как по мне, йогуртница — это один из тех кухонных приборов, которые хочется кому-то подарить. А домашний йогурт можно приготовить из молока даже в кастрюле.
Этот рецепт я нашла в блоге о турецкой кухне. Не уверена, что все хозяйки на Востоке таким способом делают домашний йогурт из молока , но я решила рискнуть. Продукт получится довольно густым, с приятной консистенцией и нейтральным вкусом. Я предпочитаю добавлять аксессуары на последнем этапе производства.
Ингредиенты
- Молоко — 5 л
- дрожжи-3ч.л
Процесс приготовления
1. Автор рецепта утверждает, что для приготовления йогурта годится даже купленное в магазине молоко. Но лично я купил его на рынке. Налейте в кастрюлю молоко комнатной температуры.
2. Молоко довести до кипения на среднем огне, варить 15 минут. Затем снимите молоко с огня и разлейте по банкам. Дайте молоку остыть до 45 градусов — при более высокой температуре бактерии погибнут.
3. Температуру лучше всего контролировать кухонным термометром. Положите бактерии в йогурте в молоко. Если вы разделите его на несколько банок, разделите и бактерии соответственно.
4. Накройте банки бумажными полотенцами и закройте крышками. Сильно их закручивать не надо — йогурт должен «дышать».
5. Накройте банки одеялом или парой полотенец и оставьте на ночь при комнатной температуре. Йогурт будет готов на следующее утро. Затем его следует хранить в холодильнике.
Этот домашний молочный йогурт хорошо сочетается с овсянкой или мюсли на завтрак. Нейтральный вкус продукта можно сдобрить джемом, джемом и медом. Однако, когда молоко закипит, можно добавлять любые добавки. Попробуйте и поделитесь результатами!