Хозяйки самостоятельно выпекали пряники для мужчин и детей. Прибавляли к пряникам не только мед, но и стропы из ягод, фруктов.
Стоит самим создать пряники на кухне, они гораздо лучше магазинных.
Содержание
Ингредиенты для заварного основания пряников:
мука – 100 г;
сахар – 200 г;
соль – 1/3 ч.л.;
молоко –200 мл.
Ингредиенты теста для пряников:
яйцо – 1 шт.;
растительное масло – 40 мл;
мука – 350 г;
какао – 30 г;
разрыхлитель – 1 ч.л.
Ингредиенты для глазури:
сахарная пудра – 130 г;
кипяченая холодная вода –30 мл;
ванильный сахар – 8 г.
Приготовление пряников:
Для заварного основания высыпаем в миску муку с сахаром и солью. Вскипятим в сотейнике молоко, вливаем его в сыпучие продукты. Перемешиваем, пока смесь станет однородной, без комков.
Пока остывает заварное основание, соединяем муку с разрыхлителем и какао-порошком. В остывшее основание вливаем масло, разбиваем яйцо, смешиваем.
Высыпаем в заварное основание сыпучие продукты и замешиваем липкое тесто лопаткой. Кладем наш колобок на стол, посыпаем мукой и вымешиваем руками.
Должно получиться слегка липкое и мягкое тесто. Разворачиваем его в пласт толщиной 7-8 мм. Вырезаем из пласта круглые порции, выкладываем на лист, застеленный пергаментом.
Из остатков теста снова разворачиваем пласт и вырезаем порции будущих пряников. Выпекаем пряники при 180 градусах не более 16 минут.
Для приготовления глазури смешиваем в воде ванильный сахар. Постепенно вливаем воду в сахарную пудру, смешиваем.
Выкладываем глазурь и пряники в одну глубокую миску, перемешиваем.
Оставляем пряники застывать в глазури на час.
В результате мы получаем ароматные и мягкие домашние пряники .
Домашняя выпечка имеет насыщеннейший вкус, чем покупные пряники.
Мягчайшие и ароматные пряники в белоснежной глазури. Для готовки нужен небольшой список продуктов, которые всегда есть у каждой хозяйки на кухне.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- мука, 250 г;
- сахар, 500 г;
- молоко, 500 мл;
- соль щепотка;
- масло растительное, 100 мл;
- яйца, 2 шт;
- желтки, 2 шт;
- разрыхлитель, 60 г;
- мука, 1 кг.
Для приготовления глазури необходимо:
- белки, 2 шт;
- пудра сахарная, 250 г;
- лимонный сок, 1 ч.л.
Процесс приготовления
Муку около 250 г смешиваем с сахаром, всыпаем соль, перемешиваем.
Вливаем кипящее молоко и перемешиваем активно лопаткой до однородности. Остужаем до комнатной температуры.
Добавляем яйца, ванилин и взбиваем миксером до однородности.
Муку смешиваем с разрыхлителем и высыпаем ее в жидкую основу, вымешиваем очень мягкое и пластичное тесто.
Делим на 4 части, каждую раскатываем в пласт толщиной 5 – 7 мм и вырезаем небольшие кружочки, перекладываем на противень, застеленный пергаментом.
Выпекаем при 180 градусах около 20 минут.
Смешиваем все ингредиенты для глазури и взбиваем миксером.
Каждый пряник – у меня получилось 60 штук, окунаем в глазурь и выкладываем на противень для застывания.
Вот такие нежнейшие прянички у вас получатся, очень мягкие, пористые и вкусные.
Белую глазурь замените растопленным шоколадом или глазурью из какао.