Фасоль – это ценная бобовая культура, содержащая в себе витамины С и группы В, а также множество полезных микроэлементов. Её употребление очень важно для здоровья человека.
Но готовка блюд из фасоли требует предварительного замачивания на всю ночь и длительного варения в течение 1,5-2 часов, что не всегда удобно для хозяйки. Чтобы ускорить процесс приготовления фасоли, можно использовать простой приём, добавив в воду для замачивания соду.

Предварительное замачивание фасоли.
Обычно фасоль замачивают на всю ночь для того, чтобы она стала мягче и увеличилась в объеме. Однако, этот процесс можно ускорить, если замачивать фасоль в кипятке в пропорции 1 к 4, добавив ¼ ч.л. соды, и уже через 2 часа бобы станут мягкими.
После этого воду нужно слить, а фасоль хорошо промыть под проточной водой, после чего можно приступать к варке.
Фасоль обладает плотной кожурой, которую сода помогает смягчить, разрушая микротрещины на её поверхности.
Этот нехитрый метод поможет сэкономить время и силы, позволяя быстро приготовить вкусные блюда из фасоли.
Борщ с фасолей или просто суп — это отличное первое блюдо, которое не только вкусно, но и полезно. Да уже сама по себе фалось — ох какой гарнир! Но из-за того, что она очень долго варится, многие исключают ее из рациона. Но есть способы, которые не требуют длительной варки. И речь не о замачивании на ночь.
Хватит это терпеть!
Итак, есть два проверенных способа, которыми пользуются умные хозяйки.
Первый способ — фасоль промывают и ставят вариться, как обычно. После того, как закипит вода, в кастрюлю нужно добавить пищевую соду — буквально на кончике ножа. Сода сократит время варки, и уже через час, в зависимости от сорта, вы получите готовый продукт.
Второй способ — варить фасоль нужно с добавлением холодной воды. Для этого нужно взять большую кастрюлю, так как количество воды, в которой варится фасоль, постепенно будет увеличиваться. Поставьте фасоль в маленьком количестве воды на огонь. Как только вода закипит, добавьте в нее стакан холодной воды. Затем каждый раз, когда вода будет закипать, снова добавляйте по стакану воды — и так 4-5 раз, по мере готовности фасоли. На приготовление фасоли таким образом уйдет 40 минут.
Посолите сразу — не сварите никогда!
Также среди секретов для быстрого приготовления фасоли и время, когда нужно солить. Оказывается, если вы добавите соль в начале варки, то это удлинит процесс приготовления, фасоль затвердеет и будет вариться дольше, поэтому солить нужно в самом конце.
«Цветная фасоль готовится побыстрее», — делятся своими секретами хозяйки.
Если вы отвариваете фасоль для салата, то после приготовления ее нужно промыть холодной водой, тогда она будет заметно вкуснее.
Какая-какая «цветная»?

Ладно. Начнем с азов! Все виды отличаются не только цветом и формой, но и пользой!
- Красная фасоль дает ощущение сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей. Учтите, красная фасоль может вызвать отравление, если ее плохо проварить. В сырой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур.
- Белая фасоль обладает антибактериальными свойства, при регулярном употреблении в пищу она препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Черная фасоль содержит наибольшее количество белка, поэтому является самой калорийной, но и полезной. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании. Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых.




