Повидло, как мармелад из яблок и слив: густенькое без загустителей, что можно резать ножом, просто шикарный рецепт Повидло, как мармелад из яблок и слив: густенькое без загустителей, что можно резать ножом, просто шикарный рецепт

Повидло, как мармелад из яблок и слив: густенькое без загустителей, что можно резать ножом, просто шикарный рецепт

Повидло, как мармелад из яблок и слив

Классный рецепт – собственное “открытие” этого сезона, делюсь с вами. Навезла на днях из села разных овощей и фруктов. И решила наварить повидавшей зимой до выпечки.

Сначала в планах было повидло яблочное, но по ходу дела решило сделать яблочно-сливовое. Я всегда стараюсь закрутить несколько банок повидла на зиму – оно идет в выпечку, мои просто любят сладкие дрожжевые булочки с повидлом. Делать его несложно, справятся даже те, кто отроду повидла, не варил.

Короче говоря, в результате повидло у меня получилось такое, что «повидлом» назвать его достаточно сложно – просто фруктовый мармелад, ножом можно резать

Оно не просто густое, оно больше напоминает мармелад. Если бы я его разлила в формочки для льда, а потом посыпала сахаром – то было бы не отличить от фабричного!
В рецепте желатин не использовался совсем. Только фрукты и сахар. Благодаря пектину, содержащемуся в яблоках, получился такой знатный «мармелад».

Сахара берем в пропорции 1:1.

1. Яблоки моем, режем на кусочки, складываем в кастрюлю, в которой будем варить повидло. Я по ходу дела сразу удаляла сердцевины и испорченные места – помятые, треснувшие или подгнившие яблоки.

2. Сливу также моем и чистим от косточек, складываем фрукты в кастрюлю, взвешиваем и отмеряем сахар.

3. Засыпьте в кастрюлю с фруктами половину нормы сахара, перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился по всем фруктам. Ставим на огонь.

4. По мере нагревания фрукты будут выделять сок. Вообще-то с яблоками, особенно пожилыми, этот номер не особо прокатывает, иногда нужно добавлять немного воды. Но не в этот раз – слива «помогла». Варим фрукты на медленном огне в сиропе до размягчения яблок – минут 20-25, непрерывно перемешивая варенье.

5. Поставьте металлическую сетку над емкостью, немного остудите фрукты и можно приступать к перетиранию. Я перетираю яблоки и сливы через сито – потому что не люблю, когда в повидле присутствуют фрагменты кожуры. Если вам не важно, то можно сразу размолоть яблоки и сливы блендером. Я перетерла. Кстати, отходов получилось совсем немного, а получившееся пюре – нежным и легким. Для верности «взбалтываю» массу блендером и отправляю на «доварение».

6. Всыпьте оставшийся сахар в пюре, размешайте и кипятите повидло на медленном огне около часа. Не забывайте мешать, потому что пригорит! Через час повидло не будет густым, но сироп уже будет кипеть иначе – пузыри становятся тягучими, длинными. В этот момент я решила, что хватит, разлила повидло по банкам и сразу их закрутила. Остаток слила в баночку.

Так выглядит повидло после остывания. Вывод – хотите повидла – варите его меньше, хватит, вероятнее всего, и минут сорока. Хотите «мармелад» – варите час, и будет вам «счастье». Приятного аппетита!

Желаю приятных приготовлений и вкусного Вам! Друзья, если Вам понравился рецепт, не забывайте сохранить себе, чтобы не потерять! И отдельное спасибо за Ваши лайки и за распространение рецепта – мне очень приятно!

Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
Повидло, как мармелад из яблок и слив: густенькое без загустителей, что можно резать ножом, просто шикарный рецепт
Новый способ укоренения розы без черенкования и лишних хлопот. Попробуйте хотя бы на одной розе