Рецепт маринованных арбузов весьма специфичен и на любителя, ведь не всем нравятся соленые арбузы. Но я не представляю себе, как можно пережить зиму без консервированных арбузов. Рецепт проверенный, от бабушки-мастера по закаткам и закруткам на зиму. Весь процесс закатки арбузов на зиму не должен нарушаться, поскольку банки потом могут вздуться и все труды будут напрасными.
Сегодня хочу рассказать, как я мариную арбузы. Конечно данный рецепт на любителя, но я их обожаю.
Маринад:
на 5,5 литров воды 1 стакан соли, 1 стакан сахара, 2 ст. л. уксуса, все смешать, закипятить.
Процесс:
Арбуз моем, режем на треугольнички (вместе с кожурой), такие чтобы поместились через горлышко банки, укладываем в подготовленные банки, заливаем маринадом, накрываем крышкой и ставим стерилизоваться на 10 минут, с момента закипания.
Совет:
Когда ставите стерилизоваться, на дно постелите полотенце, банки не лопнут, ставьте в теплую воду по плечики.
Достаем, закатываем, не забываем добавить по 1 таблетке аспирина в каждую банку.
Лично я уксус не лью в маринад, а перед закаткой добавляю в каждую 2-х литровую банку по 1 ч. л. уксуса, мне так больше нравится.
Маринованные (соленые) арбузы на зиму. Простой рецепт.
Ингредиенты:
- Арбуз –2 килограмма
- Вода (предпочтительна колодезная) – литр
- Столовый уксус (6%) – 70 мл
- Соль – 3 чайные ложки
- Сахар – 3 столовые ложки
Технология приготовления:
- В кипящую воду вливаем уксус, засыпаем соль и сахар. Кипятим, полученный маринад минут 15.
- В это время подготавливаем арбуз. Моем его и режем небольшими кусочками (чтобы прошли в горловину банки).
- Нарезанные кусочки арбуза выкладываем в предварительно вымытые и стерилизованные банки.
- Прокипевший маринад снимаем с плиты, процеживаем и горячим заливаем в банки.
- После этого банка накрывается крышкой (не закатывается) и стерилизуется 15-20 минут.
- И наконец, закатываем их, укутываем чем-либо теплым. В таком виде банка с арбузом должна остыть.
Быстрые маринованные (соленые) арбузы. Простой рецепт без стерилизации.
Ингредиенты для маринада из расчета на 3-х литровую банку:
- 9% уксус – 70 мл
- Сахар – 4 столовые ложки
- Соль – 1 столовая ложка
Технология приготовления:
- Кипятим воду.
- Арбуз нарезаем кусочками и срезаем зеленый жесткий слой кожицы.
- В простерилизованную банку укладываем кусочки арбуза и заливаем его кипятком.
- Банку накрываем крышкой, укрываем полотенцем или салфеткой и оставляем на 10-15 минут.
- Затем сливаем воду в кастрюльку, добавляем в нее соль и сахар. Когда полученный маринад закипит, то вольем в него уксус. Сразу снимаем кастрюльку с огня и заливаем маринад в банку.
- Теперь можно банку закатывать, переворачивать вверх дном и укутывать. Держите банку с маринованным арбузом укутанной до полного остывания.
Арбузы, маринованные с медом. Лучший рецепт.
Ингредиенты на полтора литра воды (3-х литровая банка):
- Мед натуральный – 3 толовые ложки
- Соль поваренная (крупная, не «Экстра»!) – столовая ложка
- Уксус – 60 мл
- Листья вишни – десять штук
- Листья смородины – пятнадцать штук
Технология приготовления:
- Как и в предыдущих рецептах готовим банки и режем арбуз кусочками.
- На дно банки выкладываем половину количества листочков смородины и вишни. На них кладем кусочки арбуза.
- Воду доводим до кипения и заливаем ее в банку.
- Накрываем крышкой и выдерживаем 10 минут
- Воду выливаем в кастрюльку и снова кипятим
- Еще раз заливаем арбузы в банке кипятком и оставляем накрытыми уже 5 минут.
- Сливаем воду и добавляем в нее все ингредиенты для маринада, оставшиеся листья и кипятим.
- Теперь уже окончательно заливаем маринад в банку, закатываем, переворачиваем, укутываем.
Вот собственно и все. Какой из рецептов выбрать, решать вам. Но в любом случае, воспользовавшись любым из этих не особо хитрых и затратных рецептов, вы будете иметь возможность побаловать себя зимой маринованным арбузом или блеснуть перед гостями экзотикой.