Пирожное безе — самые вкусные рецепты легкого и воздушного десерта
Даже имея небольшое количество продуктов на кухне, можно побаловать своих близких вкусненьким, приготовив нежное пирожное безе. Для этого требуется обычная духовка, минимум ингредиентов и наличие свободного времени, которое можно выделить на готовку.
Как приготовить пирожное безе?
Лакомство получится пленительно ароматным и нежным, если освоить рецепт пирожного безе в духовке. Основной этап в приготовлении – это высушивание белков, которое длится не менее часа. Чтобы десерт вышел вкусным, нужно лишь помнить о некоторых правилах, которые заключаются в следующем:
- Крайне осторожно отделяются белки от желтков, затем их взбивают.
- Посуду, в которой взбивают белки, хорошо промывают и высушивают.
- Как только белки слегка изменят цвет, добавляют чуть-чуть сахара.
- Продолжая взбивать, добавляют оставшийся сахар. Должна получиться масса, хорошо держащая форму, блестящая и гладкая.
- На противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой, крем перекладывают с помощью кондитерского мешка.
- Выпекают 1,5 часа в духовке при температуре 110 градусов. Остывает пирожное безе там же.
Пирожное безе «Павлова»
«Павлова» – это легендарный десерт, названный в честь выдающийся балерины. По вкусу и виду он напоминает ее танец – такой же легкий воздушный. Рецепт придумали более ста лет назад в Новой Зеландии, когда балерина была там на гастролях. С тех пор он пользуется неизменной популярностью, если приготовить пирожное безе в домашних условиях, можно насладиться этим потрясающим десертом.
Ингредиенты:
- белки – 4 шт.;
- сахар – 220 г;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- сливки 33% жирности – 200 мл;
- ванилин – 1 пакетик;
- фрукты по вкусу.
Приготовление
- Белки комнатной температуры взбивают в пышную пену.
- Тонкой струйкой всыпают сахар и продолжают взбивать, пока он полностью не растворится.
- Затем добавляют крахмал, уксус и хорошенько перемешивают. Чтобы проверить, готова ли масса, стоит венчиком захватить небольшое количество. Если она удерживается на нем, то можно формировать пирожные.
- На противень укладывается пекарская бумага, на которой отмечаются кружки диаметром 10 см. На них ложкой и выкладывается масса.
- Духовку разогревают до 130 градусов, пекут пирожные безе 40 минут. Сверху украшают фруктами.
Пирожное безе с кремом
Пирожное безе с кремом – удивительный десерт, который поражает своей нежностью и вкусом. Оно мгновенно тает во рту и подходит для украшения тортов. Крем для безе имеет удивительный вкус, он готовится на основе молока и сливочного масла. Чтобы придать десерту интересную форму, подготовленную массу кондитерским мешком выдавливают на противень, нижнюю часть делают плоской, а верхушку остроконечной.
Ингредиенты:
- белки – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт. для крема;
- сахар – 1 стакан для безе и 120 г для крема;
- молоко – 80 мл;
- сливочное масло – 150 г.
Приготовление
- Из белков и стакана сахара, хорошо их взбивая, сделать безе.
- Выдавить на противень и выпекать 90 минут при температуре 100 градусов.
- Тем временем приготовить крем – в кастрюле смешать сахар, яйцо и подогретое молоко. Довести смесь до загустения, не переставая помешивать. Охладить.
- Размягченное сливочное масло взбивают миксером. Потом сюда же по ложке добавляют массу. Все смешивают.
- Пирожное воздушное безе разрезают посередине, одну сторону промазывают кремом, а сверху закрывают шапкой.
Пирожное безе с орехами
Невероятно пикантным и необычным вкусом обладает пирожное безе с орехами. Оно готовится также легко, как и предыдущие варианты, но для него потребуется чуть больше продуктов. Это обусловлено тем, что внутрь десерта кладется орешек, который станет настоящим сюрбризом для любителей сладенького, сверху оно поливается сиропом. Орехи можно использовать не только грецкие, но и миндаль, фундук.
Ингредиенты:
- белки – 8 шт.;
- сахарная пудра – 150 г;
- сахар – 200 г;
- орехи – 150 г;
- сироп – 200 г;
- крахмал – 30 г;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
- Белки взбить в пышную пену, потихоньку подсыпая сахар.
- Крахмал смешать с пудрой, просеять через сито и добавить к массе.
- Сформировать корзиночки. В каждую положить по орешку.
- Выпекать 45 минут при 100 градусной температуре. Готовое пирожное безе сверху полить сиропом.
Пирожное безе с ягодами
Чтобы сделать десерт с ягодами, готовят классическое пирожное безе, рецепт которого чрезвычайно прост. При этом ягоды могут быть любые – сезонные или замороженные. Главное сделать в пирожном углубление пошире и побольше, чтобы уместилась не одна ягодка, а несколько. Приготовленное дома лакомство будет без консервантов, красителей и только из проверенных продуктов.
Ингредиенты:
- белки – 4 шт.;
- сахар – 250 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- фрукты по вкусу.
Приготовление
- Белки взбить. Присоединить лимонный сок и немного сахара.
- Не переставая взбивать, добавляют остальной песок.
- Выкладывают на противень и выпекают пирожное безе в духовке 1,5 часа при температуре 110 градусов.
Пирожное безе с масляным кремом
Пирожное безе с масляным кремом станет настоящим открытием, поскольку готовится легко в домашних условиях, но при этом выглядит аппетитно и пахнет ароматно. Из стандартного набора ингредиентов сначала приготавливают пирожные, а пока они пекутся, делают масляный крем для безе. Аккуратно разрезав белковые заготовки пополам, крем выкладывается на нижнюю часть, он хорошо скрепит обе половинки.
Ингредиенты:
- белки – 4 шт.;
- сахар – 250 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 6 ч. л.;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Сделать безе, взбив белки, сахар, лимонный сок. Выпекать 1,5 часа при 100.
- Взбить крем из масла, желтка и небольшого количества сахара.
- Разрезать пирожное воздушное безе на половинки и начинить кремом.
Безе с шоколадом – рецепт
Еще одна вариация рецепта – безе с шоколадом. Десерт готовится традиционным способом, отличается он лишь тем, что в состав добавляют небольшое количество шоколада. Этот вариант особенно понравится любителям сладкого, которые предпочитают шоколадный вкус. Компонент добавляется не как начинка, а в состав самой массы, применяемой для формирования пирожных.
Ингредиенты:
- белки – 2 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- шоколад – 50 г.
Приготовление
- Плитку измельчают в порошок.
- Из белков, сахара делают тягучую массу.
- В нее же добавляют измельченный шоколад и перемешивают.
- Выкладывают на противень и выпекают 1 час.
Безе с творожным кремом
Если хочется удивить гостей и побаловать себя, то следует приготовить творожные пирожные с безе. Это самостоятельный десерт, но его можно украсить кремом или фруктами, кроме того его сочетают с бисквитными коржами и мороженым. Многие мамочки предпочитают готовить эту вариацию десерта для детей из-за его полезного состава.
Ингредиенты:
- сахар – 1 стакан;
- белки – 4 шт.;
- сметана – 150 г;
- творог – 400 г.
Приготовление
- Белки взбить с сахаром.
- Продукты для крема – творог, сметану перемешивают миксером, чуть-чуть добавляют сахар.
- Безе выпекают, разрезают на две части и заполняют кремом.
Безе с лимонным кремом
Очередная разновидность классического рецепта – это пирожное воздушное безе с лимонным кремом. Пропорции можно соблюдать такие, как и в традиционном варианте. Крем с добавление лимона придаст пикантный привкус с легкой кислинкой. Для удобства безе лучше сделать не с остроконечной верхушкой, а с небольшим углублением.
Ингредиенты:
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Вбить яйца. Выпекать белковые корзинки 1 час при 120.
- С лимона снять цедру и натереть. Смешать с сахаром.
- К массе добавить сок лимонов. Смесь процедить.
- Присоединить сливочное масло и варить на слабом огне до загустения. Охладить.
- Заполнить безе кремом.
Безе со сгущенкой – рецепт
Пирожное безе со сгущенкой обладает оригинальным вкусом, поэтому для разнообразия стоит приготовить и его. Не нужно брать целую банку, хватит всего четверть банки вареного молока, которое добавляют в крем для безе со сгущенкой. Основа во всех случаях готовится практически из одинакового количества продуктов, а с кремом можно и поэкспериментировать, используя любые компоненты.
Ингредиенты:
- белки – 2 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- сгущенка – ¼ банки.
Приготовление
- Белки, сахар и сок взбить обычным для безе способом. выпекать 1 час при 110.
- Сгущенку отварить, остудить.
- Разрезать пирожное на основе безе на половинки и смазать их сгущенкой.