Яблочную Шарлотку готовила раньше очень часто, но со временем она поднадоела. Захотелось чего-нибудь новенького и более оригинального. Хочу показать какой роскошный пирог с яблоками я теперь пеку вместо классической Шарлотки и даже совсем про нее забыла. Эта выпечка опередила любимую нами в прошлом классику по всем статьям. И по вкусу, и по виду мой пирог получается однозначно интереснее и вкуснее, а готовится точно так же просто. И еще в него можно добавлять сухофрукты.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Процесс очень похож на приготовление Шарлотки, но в нем есть несколько новых моментов.
Берем яйца, добавляем к ним обычный и ванильный сахар. Взбиваем миксером (или венчиком, но это дольше) до пышного пенистого состояния и изменения цвета практически на белый. Это всего около 2-х минут.
Вливаем растительное масло.
И добавляем сметану.
Активно перемешиваем до однородности обычным венчиком. Миксер больше не нужен.
Просеиваем в смесь муку.
И всыпаем разрыхлитель.
Снова перемешиваем венчиком до однородности.
Тесто готово. У него очень нежная воздушная консистенция.
Добавляем в тесто сухофрукты и снова все перемешиваем.
У меня в рецепте изюм. Если что-то более крупное, то можно просто немного измельчить ножом. И замачивать ничего не нужно.
Берем форму для выпечки. У меня стеклянная, но подходит любая.
Застилаем ее пекарской бумагой. Если бумага без пропитки, то смазываем растительным маслом.
Выкладываем в форму тесто и разравниваем поверхность.
Далее начинка. У меня яблоки, но можно взять и груши.
Яблоки режем тонкими пластинами. Чистить их от шкурки не нужно.
Укладываем яблоки в тесто, но не совсем стандартным способом. Вставляем их вертикально. Из теста они должны немного выпирать.
Для получения красивой, румяной и слегка похрустывающей корочки посыпаем яблоки сахарной пудрой и обязательно корицей. Ну какой же яблочный пирог обойдется без коричного аромата?
И последний штрих — раскладываем сверху кусочки сливочного масла. Это тоже для румяности и еще яблоки запекутся с ним нежнее.
Отправляем пирог в заранее разогретую духовку и выпекаем 45-50 минут при 180 С. Тесто будет хорошо подниматься между пластинами яблок.
Вот такая красота получается.
Вынимаем остывший пирог из формы, снимаем с бумаги и посыпаем еще сахарной пудрой (это уже по желанию).
Друзья, пирог вкуснейший, намного интереснее Шарлотки, нежнее, мягче, пышнее, красивее. Одним словом — обгоняет он старый пирожок с большим отрывом. Попробуйте испечь и я гарантирую, что не пожалеете.
Ингредиенты для формы 17х26х5 см:
- Яйца — 3 шт.
- Обычный сахар — 150 гр
- Ванильный сахар — 8 гр
- Растительное масло — 70 мл
- Сметана — 125 гр (в рецепте 15%)
- Мука — 230 гр
- Разрыхлитель — 10 гр
- Сахарная пудра — 2 ч.л. + 1 ч.л.
- Корица — 1/2 ч.л.
- Сливочное масло — 50-60 гр
- Яблоки — 650 гр
- Изюм — 50 гр