Хочу предложить Вам рецепт пикантного, кисло-сладкого, острого фруктового соуса к мясу и птице на основе черешни или вишни. Это проверенный рецепт, принесший много отзывов со словами благодарности, сохраните и Вы и обязательно приготовьте!
Ингредиенты:
2 кг черешни без косточек (вишни, черной смородины)
25-30 г соли
250-400 г сахара
30 г приправы карри
10 г сухого чеснока (1-2 свежих головки)
1/2-1 ч. л. красного острого перца
1/2-1 ч. л. черного перца
30-50 мл бальзамического уксуса (яблочного или винного)
Выход: 1,5-1,6 л соуса
Приготовление:
Всыпаем в кастрюлю 2 кг черешни без косточек. Ее необходимо измельчить любым способом – пропустить через мясорубку, пробить блендером или в кухонном комбайне до желаемой консистенции.
Старайтесь очень тщательно удалять косточки из черешни, иначе после измельчения такое пюре придется протирать. По желанию соус можно приготовить с большими кусочками фруктов, не добиваясь полной однородности соуса. Я измельчила на однородную массу.
Добавляем в пюре 25-30 г соли – у меня с базиликом, но это не обязательно, можно использовать ту, из которой вы производите заготовки. Туда же всыпаем 300 г сахара – его количество зависит от сладости фруктов, в этом году у нас черешня не слишком сладкая.
Из пряностей берем 30 г приправы карри, 10 г сухого чеснока – если такового нет, замените 1-2 головки свежего и по 1 ч. л. красного острого и черного перца.
Массу хорошо перемешиваем и отправляем на плиту. Доводим смесь до кипения, убавляем нагрев ниже среднего и, не накрывая крышкой, периодически помешивая, чтобы соус не пригорел, увариваем 15-20 минут.
Как вкусовая добавка соус можно готовить со сладкой паприкой, а при желании, с копченой паприкой – хотя бы 1/2 ч. л., тогда у вас получится соус Барбекю.
Количество соли, сахара и перца в этом рецепте полностью по вашему вкусу! В идеале соус должен быть пряным, кисло-сладким, по мере соленым и острым.
Обратите внимание, что во время варки соус будет казаться жидким и слишком острым, но после остывания он загустеет и потеряет часть остроты. В процессе варки, не забывайте снимать образовавшуюся пену.
Для этого соуса старайтесь выбирать темно-красную, максимально зрелую черешню, тогда готовый соус получится бордово-шоколадного цвета, напоминающего гранатовый соус.
В конце варки вливаем 30-40 мл бальзамического, яблочного или винного уксуса, доводим соус до кипения и разливаем в сухие чистые баночки. Закрываем их прокипяченными крышками и оставляем на столе до охлаждения, соус укрывать не обязательно.
Его можно приготовить не только из черешни, но также вишни, черной смородины или комбинации этих фруктов и ягод. Он отлично сохраняется как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
Соус из черешни/вишни к мясу на зиму.
Кисло-сладкий, пикантный, пряный, острый черешневый соус отлично дополняет жареное или запеченное мясо и птицу, сосиски, колбаски-гриль, шашлык, блюда из овощей и макаронных изделий.
Готовьте с удовольствием! Желаю всем приятного приготовления и вкусного!