Болгарские перцы консервировать не принято, их обычно используют для фаршировки. Но по традиционному балканскому рецепту их закатать на зиму все же стоит: в холода острые, аппетитно похрустывающие перцы уходят со стола быстрее популярных огурцов и подобных солений.
Ингредиенты: 3 килограмма болгарских перцев, 7 зубчиков чеснока, петрушка, перец горошком, литр воды, 200 граммов сахара, 250 миллилитров 9% уксуса, 100 миллилитров растительного масла.
Все перцы моем и протыкаем каждый вилкой со всех сторон.
Переливаем в кастрюлю воду, добавляем уксус, сахар, соль, растительное масло. Ставим на огонь и сразу после закипания перекладываем в кастрюлю перец. После кипения держим их 6 минут.
Теперь нарезаем тонкими слайсами чеснок. Выкладываем в стерилизованную банку петрушку, перец горошком, чеснок. Туда же перекладываем прямо из кастрюли перец. В заполненную банку на самый верх снова кладем зелень и чеснок, заливаем маринадом, в котором бланшировались перцы.
Закатываем банки крышками, даем остынуть и закатку можно пробовать.
Перцам по-балкански не нужно времени для настойки. Пробовать их можно уже и на второй день.