Pассол выпивали литрами. Сладкие помидоры на зиму, pецепт моей бабушки Pассол выпивали литрами. Сладкие помидоры на зиму, pецепт моей бабушки

Pассол выпивали литрами. Сладкие помидоры на зиму, pецепт моей бабушки

Рецепт простой, но проверенный годами! Моей семье он тоже пришёлся по вкусу.

Помидоры на засолку я выбираю средние и маленькие, желательно тугие, можно недозрелые.

Если вы используете сорт «Сливка», обратите внимание на то, что их серединка обычно плохо маринуется и остаëтся твëрдой. Чтобы этого избежать, проколите плодоножку каждого помидорчика зубочисткой. Достаточно сделать 2-3 прокола.

Рецепт приготовления маринада рассчитан на 1 литр воды:

  • Соль 2ч.л.с горкой;
  • Сахар 3 ст.л.с горкой;
  • Уксус 9% 1 ст.л.
  • Хрен, укроп, перец горошек, лавровый лист, чеснок, зёрна горчицы, листья вишни и смородины, это всё по своему вкусу.
  • Несколько кусочков болгарского перца.

Пошаговая инструкция:

1. В первую очередь тщательно помойте помидоры, отберите плоды одинакового размера и проверьте их на наличие подпорченных участков: если имеются червоточины, я откладываю на аджику или на томат.

2. Вымойте банки под проточной водой. В качестве чистящего средства используйте только обычную соду! После этого продезинфицируйте тару.

3. Пока стерилизуются банки, подготовьте остальные ингредиенты.

4. После стерилизации уложите на дно банок зелень: хрен, чеснок, лист вишни и смородины, перец, лавровый лист.

5. А затем уложите в банки томаты.

Вот так
Или так 👍

6. Залейте томаты кипятком. Накройте крышками и оставьте до частичного остывания.

7. Наденьте на банку крышку для слива и слейте жидкость из банок обратно в кастрюлю. Повторно вскипятите, добавьте порцию сахара и соли и тщательно перемешивайте.

8. Когда маринад закипит, добавьте уксус 9% и залейте им томаты.

Через минут 10 можно закатывать!

9. Плотно закатанные банки, переверните и поставьте в прохладное место. Накройте пледом или одеялом и выдержите под ним сутки.

Вот и всё! Консервирование окончена!

Зимой радости не будет предела!

Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
Pассол выпивали литрами. Сладкие помидоры на зиму, pецепт моей бабушки
Как прищипнуть декабрист для цветения, а как — для ветвления? Рассказываю