Отличный рецепт вкусных баклажанов в томате на зиму

Разновидностей домашних заготовок из овощей известно великое множество, и не мудрено растеряться перед выбором. Если вы надумали заполнить полки кладовой кулинарными изысками на зиму, не стоит обходить вниманием. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт баклажанов в томате для аппетитной домашней трапезы и праздничного угощения.

Идея закуски под названием «Баклажаны в томате» не нова и объединяет большое разнообразие состава и способов приготовления. В предлагаемом варианте используются обычные доступные овощи летне-осеннего огородного сезона. Состав томатной заливки вкусно дополняет сладкий и горький перец, пропущенный с помидорами через мясорубку. Количество горького перца регулируйте по своему вкусу. Баклажаны в томате – сытные, вкусные и ароматные обязательно понравятся вам.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг
  • помидоры – 3-4 кг
  • сладкий перец красный – 1 кг
  • горький перец – 2-3 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • масло растительное – 200 мл
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • зелень (кинза, укроп) – по вкусу
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • сахар – 3-4 ст. ложки
  • уксус 9% – 100 мл

Баклажаны в томате на зиму. Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Баклажаны вымойте, обсушите, нарежьте вдоль на половинки, а затем каждую половинку – поперек на половинки кружков толщиной 1 см.
  2. Выложите нарезанные баклажаны на смазанный растительным маслом противень, сбрызните растительным маслом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
  3. Помидоры вымойте, вырежьте места соединения с плодоножкой и нарежьте ломтиками. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте пластинками. Острый перец нарежьте колечками, удалив семена.
  4. Помидоры вместе со сладким и острым перцем пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до консистенции пюре. Перелейте томатную массу в кастрюлю, добавьте туда лавровый лист, соль по вкусу и поставьте на плиту.
  5. Доведите томатную массу до кипения и варите на среднем огне 10-15 минут. Затем добавьте запеченные ломтики баклажанов и варите еще 15 минут. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю в конце варки.
  6. Влейте растительное масло, тщательно перемешайте и уберите лавровый лист. Затем добавьте сахар, влейте уксус, добавьте мелко нарезанную зелень, перемешайте и варите на минимальном огне еще 5 минут.
  7. Готовые баклажаны в томате разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Храните в затемненном месте при комнатной температуре.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

error: