Вот только сорняком портулак мы считаем зря, ведь он съедобный, его можно добавлять при готовке так же, как мы используем щавель и другую зелень. Вкус портулака очень приятен, а есть его можно тогда, когда растение начинает цвести.
-
Антиоксидантов
-
Жирных кислот (омега 3)
-
Органических кислот (фолиевая)
-
Минералов
-
Микроэлементов (железо, медь, марганец)
-
Макроэлементов (магний, калий)
-
Витаминов (C, A, B6)
-
Бето-каратина (растительный пигмент и мощный антиоксидант)
В народной медицине, дандур используют в качестве:
- Противовоспалительного средства от укуса комаров (сок из листьев)
- Средства, для борьбы с лишним весом. (отвар из травы)
- Лекарства от болезней жкт
Огородный портулак используют в качестве зеленой овощной культуры, как база для овощных салатов, а также, как отдельное блюдо. В блюдах азиатских стран это растение маринуют и консервируют. Для того, чтобы получить из растения всю пользу, необходимо отказаться от термической обработки или снизить ее к минимуму. В пищу используют верхние побеги, которые срезают в период до цветения.
Вкус у траки с легкой кислинкой, в качестве приправы его применяют на Кавказе, это местная замена каперсам. В Средней Азии портулак — известная приправа, здесь это деликатес, который внесен в меню ресторанов.
Самый простой способ приготовления портулака – замариновать. Закипятите воду, добавьте соль и портулак, оставьте на огне на 3 минуты, выключите и слейте жидкость. На 100 грамм суккулента нужно взять маленькую ложку уксуса, чуть-чуть, добавляем также лавровый лист и перец.
Чтобы не готовить растение, просто нарежьте его в салат свежим.