Одни считают это СОРНЯКОМ и уничтожают, другие хорошо знают эту зелень и специально ее выращивают! Одни считают это СОРНЯКОМ и уничтожают, другие хорошо знают эту зелень и специально ее выращивают!

Одни считают это СОРНЯКОМ и уничтожают, другие хорошо знают эту зелень и специально ее выращивают!

Вот только сорняком портулак мы считаем зря, ведь он съедобный, его можно добавлять при готовке так же, как мы используем щавель и другую зелень. Вкус портулака очень приятен, а есть его можно тогда, когда растение начинает цвести.

Питательный потенциал растения заключается в содержании:
  • Антиоксидантов
  • Жирных кислот (омега 3)
  • Органических кислот (фолиевая)
  • Минералов
  • Микроэлементов (железо, медь, марганец)
  • Макроэлементов (магний, калий)
  • Витаминов (C, A, B6)
  • Бето-каратина (растительный пигмент и мощный антиоксидант)
Употребление в пищу этого растения может поддержать здоровье кожи, зрения и неврологии, благодаря высокому содержанию витамина А. Высокое содержание витамина С, примерно 35% суточной нормы в 2-х порционных чашках, снизит риск обострения хронических заболеваний, а также снизит воспалительные процессы в организме. Благодаря содержанию жирных кислот, портулак полезен людям с заболеваниями сердца и профилактирует болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой.
Магний, в большом количестве содержащийся в дандуре, способствует укреплению нервной системы, снижает риск инсульта и остеопороза. Таким образом, растение несет в себе огромную пользу для организма, при регулярном употреблении в пищу. Отметим, что портулак рекомендуется употреблять людям с диабетом 2 типа. Но как любое полезное лекарственное растение, употребление портулака должно быть умеренным, не более 200 гр. В сутки.
С осторожностью следует применять в пищу это растениям людям, с заболеваниями как гипертония, брадикардия, эпилепсия.

В народной медицине, дандур используют в качестве:

  • Противовоспалительного средства от укуса комаров (сок из листьев)
  • Средства, для борьбы с лишним весом. (отвар из травы)
  • Лекарства от болезней жкт

Огородный портулак используют в качестве зеленой овощной культуры, как база для овощных салатов, а также, как отдельное блюдо. В блюдах азиатских стран это растение маринуют и консервируют. Для того, чтобы получить из растения всю пользу, необходимо отказаться от термической обработки или снизить ее к минимуму. В пищу используют верхние побеги, которые срезают в период до цветения.

Вкус у траки с легкой кислинкой, в качестве приправы его применяют на Кавказе, это местная замена каперсам. В Средней Азии портулак — известная приправа, здесь это деликатес, который внесен в меню ресторанов.

Самый простой способ приготовления портулака – замариновать. Закипятите воду, добавьте соль и портулак, оставьте на огне на 3 минуты, выключите и слейте жидкость. На 100 грамм суккулента нужно взять маленькую ложку уксуса, чуть-чуть, добавляем также лавровый лист и перец.

Чтобы не готовить растение, просто нарежьте его в салат свежим.

Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
Одни считают это СОРНЯКОМ и уничтожают, другие хорошо знают эту зелень и специально ее выращивают!
Закрываю по 45 банок. Заготовка для борща на зиму: 10 минут и борщ на столе