Наверное все помнят блюда из советской столовой. Они, как правило, очень простые и вкусные.
И как раз таковым является мясной гуляш. По рецепту 1954 он получается нежным, а мясо буквально разваливается само по себе.
Какие ингредиенты нам нужны для его приготовления:
- Говядина или свинина — 500 грамм;
- Лук — 1 штука;
- Сливочное масло — 20 грамм;
- Растительное масло — 3 столовые ложки;
- Мука — 2 столовые ложки;
- Томатная паста — 200 грамм;
- Вода — 200 мл;
- Перец горошком — 7-8 штук;
- Лавровый лист — 3 штуки;
- Соль по вкусу.
Рецепт гуляша из 1954 года
1. Мясо нарезаем кубиками, примерно 3-4 сантиметра.
2. В сковороду наливаем растительное масло и добавляем кусочек сливочного. Разогреваем на сильном огне и выкладываем мясо. Солим и обжариваем 3 минуты.
3. В это время мелко нарезаем лук и выкладываем в сковороду. Обжариваем лук вместе с мясом до румяной корочки.
4. Всыпаем муку и обжариваем ещё 2 минуты. Мука должна поменять цвет и стать румяной.
5. Томатную пасту разбавляем с водой. Хорошо перемешиваем и выливаем к мясу. Смесь должна полностью покрывать мясо.
6. Кладём лавровый лист, черный перец и солим по вкусу.
7. Накрываем блюдо крышкой, убавляем огонь и тушим 1,5-2 часа. Время будет зависеть от того, какое мясо вы используете.
Блюдо готово! Подавать его можно с любым гарниром, но вкуснее всего, конечно с картофельным пюре.