Сегодня я хочу предложить Вам приготовить изумительно вкусный муссовый торт.
Торт состоит из пористого шоколадного бисквита, приятно кислого вишневого слоя, нежного йогуртового слоя и мягкого шоколада.
Любителям вишни и шоколада торт непременно понравится!
Способ приготовления
Шоколадный бисквит
1. Соединим вместе просеянную муку, какао, сахар, соль и соду.
2. Добавляем к сухим ингредиентам молоко комнатной температуры, растительное масло и яйцо. Перемешиваем всё венчиком до однородного состояния.
При желании 1 ст. л. 9% уксуса можно заменить 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
4. Выпекаем корж на заранее разогретой сковороде. Размер моей сковороды по дну 22 см.
Я ставлю разогреваться сковороду на маленький огонь заранее, когда начинаю замешивать тесто. Сковорода должна быть очень хорошо разогрета, но не должна гореть.
5. Смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла и выливаем тесто на сковороду. Накрываем крышкой и выпекаем на маленьком огне 8-10 минут, в зависимости от вашей сковороды и нагрева вашей плиты.
Если собирается конденсат на крышке, его убираем сухой тряпочкой.
7. Перекладываем корж на решётку и оставляем остывать до комнатной температуры, остывает корж очень быстро.
9. Остывший корж пропитываем всей пропиткой и перекладываем на тарелку. Устанавливаем разъёмную форму и ацетатную плёнку.
У меня корж диаметром 22 см, я обрезаю его по форме диаметром 19 см. Обрезанные кусочки для торта не понадобятся, их можно просто съесть.
1. В воду всыпаем желатин, перемешиваем и оставляем на столе набухать.
2. Вишню без косточек пюрируем блендером.
Можно брать как свежею вишню, так и предварительно размороженную.
3. К вишне добавляем сахар и ставим вариться на плиту.
4. Периодически помешивая доводим массу до кипения. Делаем огонь минимальным, провариваем в течении 15-20 секунд и снимаем с огня.
5. Протрём вишнёвую массу через сито, чтобы удалить кожуру и остудим до комнатной температуры.
6. Набухший желатин надо распустить.
Для этого смесь можно прогреть на водяной бане, помешивая до полного растворения желатина. Или короткими импульсами в микроволновой печи. Доводить до кипения желатин нельзя.
7. Добавляем распущенный желатин к вишнёвой массе и перемешиваем до однородного состояния.
8. Переливаем вишнёвую массу в форму на бисквит.
9. Убираем в холодильник и приготовим йогуртовый слой.
Йогуртовый слой
1. В молоко всыпаем желатин, перемешиваем и оставляем на столе набухать.
2. К йогурту добавляем сахарную пудру и ванильный сахар. Перемешиваем до однородного состояния.
Я использую Греческий йогурт жирностью 10%. Вместо йогурта можно использовать отвешенный в марле кефир.
3. Взобьём жирные сливки до устойчивых пиков.
4. Набухший желатин распускаем и объединяем вместе с йогуртовой массой.
5. Добавляем взбитые сливки в йогуртовую массу и перемешиваем венчиком до однородного состояния.
7. Убираем торт в холодильник до полного застывания, ориентировочно на 5-6 часов.
Шоколадная глазурь
1. Разогреем до горячего состояния жирные сливки и измельченный шоколад с содержанием какао 50%.
2. Хорошо всё перемешаем венчиком до однородного состояния. Глазурь готова.
3. Зальём равномерно глазурью охлаждённый торт.
Если на поверхности глазури есть небольшие пузырьки воздуха, их можно аккуратно проткнуть деревянной палочкой.
5. Когда глазурь застынет, освобождаем торт от формы и ацетатной плёнки.
Бисквит
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 75 г (мл)
- Растительное масло — 30 г (3 ст. л.)
- Пшеничная мука — 60 г (3 ст. л. без верха)
- Какао — 15 г (1,5 ст. л. без верха)
- Сахар — 45 г (2 ст. л. без верха + 1 ч. л.)
- Сода — 3 г (½ ч. л.)
- Соль — щепотка
- Столовый 9% уксус — 7 г (½ ст. л.)
Пропитка для бисквита
- Молоко — 50 г (мл)
- Ванильный сахар — 5 г (1 ч. л.)
Вишнёвый слой
- Вишня без косточек — 370 г
- Сахар — 100 г (5 ст. л. без верха)
- Желатин — 12 г
- Вода — 60 г (мл)
Йогуртовый слой
- Густой натуральный йогурт — 400 г
- Сливки жирность 30-35% — 200 г (мл)
- Сахарная пудра — 120 г (6 ст. л. без верха)
- Ванильный сахар — 15 г (3 ч. л.)
- Желатин — 16 г
- Молоко — 100 г (мл)
Шоколадная глазурь
- Шоколад с содержанием какао 50% — 80 г
- Сливки жирностью 30-35% — 80 г (мл)
Готовьте и наслаждайтесь!