Невероятно вкусный и полезный компот из абрикос на зиму – домашняя фанта своими руками по фото

С приходом сезона сбора урожая особое внимание следует уделить фруктовым деревьям, так как их плоды богаты на витамины и полезные микроэлементы. Абрикосы легко поддаются любому виду обработки. Эти плоды часто замораживаются, их консервируют в виде варенья, джемовой намазки, узвара.

Компот из абрикос – это домашний напиток, который обладает своеобразным вкусом и приятным сладким ароматом. Рецепт его приготовления настолько элементарный, что справиться с консервацией сможет любая хозяйка. Существует большое количество рецептов этой ярко-оранжевой жидкой заготовки, которые отличаются между собой всевозможными добавками. Также приготовить лакомство можно из целых абрикос или их половинок, сразу залив горячей водой или предварительно проварив фрукты, с дополнительной стерилизацией или без нее. Полезный совет! Абрикос считается скоропортящимся продуктом. По этой причине консервировать их необходимо сразу в подготовленную посуду.

Фрукты собираются спелые, имеющие плотную структуру. Если они будут недозревшими, то сок получится горьковатым и менее насыщенным по цвету. Когда абрикосы распадаются, компот станет мутным.

Сделать напиток более насыщенным можно, благодаря добавлению ароматных трав (мяты, гвоздики), миндальных орехов или корицы.

После того, как вся сладкая жидкость будет выпита, оставшиеся фрукты можно использовать в качестве украшения или начинки для приготовления домашней выпечки. Многие хозяйки высушивают их, делая курагу собственного производства. Также эта смесь может стать отличной добавкой для приготовления алкоголя.

Чем же может быть полезен и вреден компот из абрикос на зиму?

Кроме отменного вкуса, в абрикосовой заготовке содержится огромное количество полезных минералов: микроэлемента А, влияющего на работу органов зрительной системы; калия, воздействующего на сердечно-сосудистую систему; магния для нормализации артериального давления.

Поэтому абрикосовое лакомство рекомендуется употреблять женщинам в положении, пожилым людям и детям. Важно знать! Не стоить злоупотреблять питьем компота людям, имеющим сахарный диабет, из-за большого содержания сахара в мякоти плодов.

Классический рецепт приготовления домашней фанты – компота из абрикос на зиму

Общее время: 30-40 минут

Ингредиенты для трехлитровой банки:

    • Абрикосы – 300 г
    • Сахарный песок – 100 г
    • Водя – 700 мл

    1. Сначала обрабатываем фрукты: моем их в холодной воде, делим пополам и удаляем косточки.

  1. Затем всю полученную мякоть укладываем в глубокую посуду. Высыпаем сверху сладкий песок и заливаем все кипятком. Ставим емкость на плиту и доводим до кипения на небольшом огне. Когда смесь закипит, убавляем огонь и варим еще минут 5.
  2. После чего берем половник и аккуратно переливаем жидкость в подготовленные банки. Сразу же закрываем их герметичными крышками. Переворачиваем их и даем время полностью остыть. Опускаем в холодное место для хранения.
  3. Употреблять компот в зимнее время можно в любом виде: холодном или слегка подогретом. Если абрикосы немного недоспевшие, объем сахар нужно немного увеличить. А для тех, кто без ума от известного ликера «Амаретто», можно добавить несколько зернышек миндаля. Выпить полученный шедевр необходимо не позднее полгода с момента консервации.

Идеальное сочетание фруктов: компот из абрикос на зиму с апельсиновыми дольками

Абрикосовые плоды идеально сочетаются с цитрусовыми. Поэтому, приготовив зимний напиток с добавлением апельсина, можно смело утверждать, что вы пьете домашнюю негазированную фанту. При этом, лакомство не содержит вредных стабилизаторов вкуса и всевозможных пищевых красителей.

Самым популярным считается способ двойной заливки.

Время на консервацию: 40-50 минут

Продукты на 3-х литровую банку:

    • Абрикосовые плоды – 250 г
    • Апельсин – 1 шт.
    • Сахар – 130 г
    • Вода – 3,5-4 стакана

  1. По схеме первого рецепта занимаемся подготовкой абрикос: моем их и выколупываем кости. Берем помытый неочищенный цитрус и режем на равные части. Кладем фрукты в подготовленную тару и заливаем горячей водой. Ждем пока жидкость остынет. Затем сливаем ее в посуду и снова кипятим.
  2. В банку со сладкой мякотью высыпаем сахар и заливаем все кипятком. Снова ждем повторное остывание и закатываем крышками.

Вот и все – домашняя фанта готова к употреблению!

error: