Наконец-то избавилась от нагара и жира на старых сковородах. Помог «трюк» из советского журнала

Наконец-то избавилась от нагара и жира на старых сковородах. Помог «трюк» из советского журнала

Наши сковородочки, каждый день помогают нам на кухне в приготовлении разных блюд, которые нам душа пожелает. Из-за этого они покрываются плотным слоем жира и нагара.

https://xitrosti.com/

Сегодня поделюсь наработанной хитростью, которая поможет очистить налет даже десятилетней давности:

Кстати, если вы решили, что этот слой копоти вам никак не мешает, советую срочно поменять мнение. Недавно я узнала, что он опасен.

https://xitrosti.com/

Есть ли у вас такая посуда? Тут очевидно, что обычный уксус и мочалка не подойдут. В ход идёт тяжёлая артиллерия.

Моя хитрость:

Итак, берём 100 г кальцинированной соды и силикатный клей (жидкое стекло) в таком же количестве. И ещё один ингредиент — горчичный порошок. Его нужно тоже 100 г. Такое количество ингредиентов понадобится на 5 л воды.

Итак, процесс приготовления нашего чудо-раствора:

  • Доводим воду до кипения. Первым делом засыпаем кальцинированную соду, и всё перемешиваем.
  • Теперь заливаем 100г канцелярского клея. Снова хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
  • Ну и в последнюю очередь добавляем горчичный порошок. Снова перемешиваем.

Готовим сковороду для чистки:

Итак, наша сковорода — это жалкое зрелище. Нагар, жир и копоть есть как с внешний внешней стороны, так с внутренней. И даже на ручке! Но выбрасывать мы ее не будем. Ведь можно почистить! Желательно, до идеального состояния.

Что ж, приступим к процессу! Первым делом нужно открутить от сковороды ручку, особенно, если она пластмассовая. Иначе в процессе варки она может деформироваться.

Подготовленную сковороду опускаем в кипящий раствор. Она должна полностью погрузиться в него. Варить нужно примерно один час. Для моей сковороды этого времени хватило. Но если налёт на сковороде более плотный и старый, можно варить и больше. А если вы еще не довели сковороду до критического состояния и налёта немного, хватит и 20 минут.

Очистится или нет?

Итак, я погрузила сковороду в раствор и начала ждать. Если честно, думала, что не поможет. Но произошло чудо! Спустя 40 минут я уже заметила проблески чистого металла. Решила попробовать очистить налет. Да, он начал отходить, но нужно было прилагать усилия.

Поэтому я решила ещё немного поварить сковороду. Цвет воды, кстати, меня шокировал. Неприятный, тёмно бурый. Фу!

Итак, спустя час извлекаем сковороду из коричневой жижи. Примерно половина нагара растворилась в ней. Теперь нам предстоит очистить остальной налёт. Впринципе, он достаточно мягкий. Поэтому, отделяется с помощью ножа и металлической щётки.

Приложив немного физических усилий и использовав все чистящие средства в доме, я наконец-то добилась желаемого результата. Налет действительно полностью ушёл! Сковорода выглядит просто идеально. Результат со сковородой мне очень понравился, поэтому повторила процедуру для алюминиевой кастрюли.

https://xitrosti.com/

Запущенная сковородка, которую не мыли 10 лет, теперь блестит как новая! Я уже даже испугалась, что рассказав подруге она мне просто не поверит. Скажет, что я мол просто купила новую. Но всё обошлось, поверила все-таки.

Всего доброго!

Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
Наконец-то избавилась от нагара и жира на старых сковородах. Помог «трюк» из советского журнала
Кефир и варенье: простой рецепт из детства. Вкуснятина к чаю за копейки