А ведь были когда-то времена, когда рецепты вырезались из журнала «Работница» и переписывались от руки в тетрадки!.. Сейчас даже не верится.
Я тут стала вспоминать, какой был самый первый торт в моей жизни — и, представляете, вспомнила! Вот этот. Помню, какой крутой я себе тогда казалась, вот, вроде бы, обычные продукты, сметана, сахар… и вдруг прям настоящий торт!!! И все такие — ооо, торт, ничеси!
Давайте начнем с того, что подготовим форму. Я смазываю маслом дно.
Стенки мне смазывать не нужно, потому что они силиконовые, а вы смажьте, если ваша форма из чего-то другого. Масло припыляем мукой или манкой.
Теперь подготовим три наполнителя — мак, изюм и орехи. Количество их произвольно, ну, ориентировочно по полстакана.
А вот формула одного коржа:
- Сметана — 0,5 стакана
- Мука — 0,5 стакана
- Сахар — 0,5 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Сода — 0,5 чайной ложки
Тесто для каждого коржа заводится отдельно. Просто складываем все ингредиенты в миску.
И перемешиваем до состояния без комочков. Тесто получится по густоте примерно как на оладьи.
Перемешав тесто для первого коржа, добавляем в него помытый мак.
Выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 180 духовку на 35 мину.
Тем временем готовим все для второго коржа — измельчаем орехи и смешиваем вторую порцию теста.
Я хорошо знаю свою духовку, поэтому мне проверять ничего не нужно. Если вы сомневаетесь по времени выпечки, сделайте пробу на сухую лучинку. Снаружи готовый корж будет выглядеть вот так, довольно румяным.
Извлекаем готовый корж из формы.
Мыть ее для выпечки второго и третьего коржа не нужно! Просто снова смазываем маслом и припыляем манкой.
Вторую и третью порции теста смешиваем в той же миске, которую тоже не нужно мыть!
Пока выпекается второй, ореховый корж, сделаем крем. В принципе, крем сюда подойдет любой. Классический вариант — крем из масла со сгущенкой.
Делается он с той же наивной простотой — сгущенку и масло комнатной температуры просто взбиваем вместе.
Такой крем взбивается очень быстро и получается очень вкусным.
Как вы догадались, мы уже испекли и третий корж, с наполнителем из изюма, и дали всем коржам полностью остыть.
Со сборкой этого торта, как и с его выпечкой, справится даже ребенок. Размазываем по первому коржу половину крема, накрываем вторым, размазываем по нему вторую половину крема, накрываем третьим.
Как и большинство своих тортов, этот я покрываю шоколадной глазурью.
Как и любой торт, этот лучше испечь накануне, чтобы он успел объединиться, а глазурь стабилизировалась.
Да, этот тортик определенно ретро, немодный и незатейливый. Может быть, мне он нравится потому, что возвращает меня в детство… но зато он очень простой, не может не получиться, поэтому он подходит, чтобы испечь его вместе с ребенком.
И, на самом деле, он какой-то уютный и просто очень вкусный!