По этому рецепту готовлю огурцы уже больше 20 лет, огурчики получаются очень вкусные и хрустящие, по вкусу напоминают бочковые огурцы, а банки прекрасно хранятся при комнатной температуре.
Давайте готовить!
Список продуктов и короткий видео-рецепт будет в конце статьи.
У меня огурцы только что сорванные с грядки, если у вас огурцы уже лежали, то желательно их замочить в холодной воде на 2 часа.
Беру укроп с зонтиками и нарезаю на кусочки.
Укладываю на дно чистых банок – банки у меня полтора литра, я их я не стерилизую, просто хорошо мою.
Зубчики чеснока нарезаю на 2 — 3 части. И добавляю примерно по 5 — 6 зубчиков в каждую банку.
У огурцов отрезаю хвостики с одной стороны. И плотно укладываю огурчики в банки – сначала выкладываю огурцы по крупнее, а сверху по меньше.
Листья хрена разрезаю на кусочки. Добавляю в каждую банку по одному листочку среднего размера. Листья вишни нарезаю на кусочки и добавляю в каждую банку по 4 листочка.
Обязательно добавляю по одной небольшой веточки мелиссы. И теперь снова укладываю огурчики.
Многие добавляют в огурцы эстрагон или душицы, но мне не нравятся с ними огурцы, вы можете добавить любимые ваши травы.
Мелко нарезаю пучок петрушки и верхним слоем выкладываю на огурцы.
В кастрюлю наливаю воду и добавляю на 1 литр воды 2 столовые ложки соли, ставлю на огонь и довожу до кипения.
Кипящим рассолом заливаю банки.
Чайную ложку с горкой лимонной кислоты добавляю в полутора литровую банку уже с рассолом – в противном случае произойдет реакция и петрушка посветлеет.
И стерилизую полутора литровые банки 15 минут (литровые 10 минут). Переворачиваю и оставляю до полного остывания, одеялом я не накрываю.
Такие огурчики получаются очень вкусные и идеально подходят для приготовления оливье, винегрета и рассольника, да и с жаренной картошечкой тоже очень вкусно. Храню такие банки в шкафу при комнатной температуре.
Рецепт на 1,5 л банку:
- Укроп зонтика -1-2 шт.
- Чеснок — 5-6 зуб.
- Хрен — 1 лист
- Вишня — 3-4 шт..
- Смородина — 3-4 шт.
- Мелиса — 1 шт.
- Петрушка — 5-6 шт.
- Лимонная кислота — 1 ч. л. с горкой на 1.5 л. банку
Рассол: на 1 литр воды 2 ст. л. соли