3 года завидовала соседке, глядя на её укроп, пока она мне не открыла секрет его мощного роста

3 года завидовала соседке, глядя на её укроп, пока она мне не открыла секрет его мощного роста

Что я только не делала, но мой укроп упорно отказывался расти и быть пышным, как на картинке. И удобряла его, и подкармливала, и поливала. Но 3 года смотрела в соседский огород и страшно завидовала соседке, у которой этот самый укроп рос по пояс и был пушистым-пушистым.

Глядя на её укроп и на свой, я понимала, что есть какая-то тонкость, которой я никак не учитываю при выращивании этой культуры. И на самом деле все оказалось гораздо проще чем я думала. Но пока она мне свой секрет мощного роста укропа не открыла, я никак не могла понять, что же делать.

Все начинается с семян

И это правда. Почему я пишу эту статью именно сейчас, в преддверии нового сезона? Да для того, чтобы вы не совершали моей ошибки и покупали изначально подходящие семена.

Потому что все начинается с семян. Моя ошибка заключалась в том, что я покупала семена не подходящего сорта. Это было давно, лет 25 назад. Тогда просто не было разнообразия сортов и гибридов в продаже. Покупали то что есть. Я покупала каждый год “Грибовский”.

Да, это отличный укроп. Но он не кустовой, т.е. изначально не предназначен для получения обильной зелени. Это сорт, который моментально “уходит в дудку”, дает шикарные соцветия. Он идеален для любителей разной консервации. Собранные на зиму семена “Грибовского” — это лучшая приправа для первых и вторых блюд.

А вот для получения пышной зелени нужно выбирать другие сорта и гибриды, такие, которые так и называются “кустовые”№. Это “Аллигатор”, “Кибрай”, “Изумрудный пучок”, “Шашлычный” и т.д. Их сейчас очень много. Но при покупке обязательно ищите на пакетике в описании слово “кустовой”.

И продолжается водичкой

Да, я тогда удивилась очень, когда соседка мне сказала, что в деле выращивания мощной зелени укропа все продолжается самой обычной водичкой. Поговорив с ней, я тогда поняла, что поливаю свой укроп совершенно не правильно.

Возможно и вы тоже допускаете эту ошибку?

Дело в том, что без большого количества воды вырастить шикарный укроп на зелень не получится. У него довольно поверхностная корневая система. И чем глубже уходят его корни, тем мощнее растет стебель, а не листва. Это проверено мной опытным путем уже много раз.

Как же правильно поливать укроп?

Идеальная схема — 2 раза в день. Даже если стоит пасмурная погода, но нет дождя, все равно нужно поливать. А уж в жару тем более. Полив должен быть постоянным, но не очень обильным. 10 литров на 1 м2 посадов утром и вечером. Если утром поливать нет возможности, то просто увеличивается в 2 раза количество воды для вечернего полива.

Что я только не делала, но мой укроп упорно отказывался расти и быть пышным, как на картинке. И удобряла его, и подкармливала, и поливала.-3

А вот вечерний полив пропускать ни в коем случае нельзя. Потому что зелень укропа растет как раз по ночам. И нужно обеспечить для этого подходящие условия.

Если поливаете только вечером, то на 1 м2 посадок необходимо выливать по 20 литров воды.

Каждый 4 день в воду для полива нужно добавлять 1 столовую ложку 10% нашатырного спирта. Это защита от вредителей и легкая азотная подкормка. Больше никаких подкормок минеральными удобрениями проводить не нужно, чтобы зелень не накапливала нитраты.

А заканчивается спец приемом агротехники

Вот так все просто на первый взгляд. А заканчивается все спец приемом агротехники, который и стимулирует сильную кустистость данной зеленой культуры. Именно этот секрет мне и рассказала моя соседка.

Что я только не делала, но мой укроп упорно отказывался расти и быть пышным, как на картинке. И удобряла его, и подкармливала, и поливала.-4

Оказалось, что для получения мощного и пушистого укропа, его нужно регулярно стричь. У меня была практика просто выдергивать с корнем выросший кустики. А соседка при отрастании зелени на 10 — 15 см брала секатор и обрезала зелень. Проливала водой с нашатырным спиртом и спустя пару недель укроп опять колосился. И так она делала несколько раз за лето. У неё всегда был мощный и пышный укроп на зелень.

Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
3 года завидовала соседке, глядя на её укроп, пока она мне не открыла секрет его мощного роста
Свеклу варить не надо, есть способ удобнее. Так готовят в ресторанах: проще и вкуснее