Лето – самое время не просто запасаться витаминами, поедая свежие фрукты и овощи, но и заготавливать их на зиму. И сегодня речь пойдет о вкусных и очень полезных ягодах малины. Все знают про лечебные свойства малинового варенья, но именно в компоте эта ягода сохраняет в себе наибольшее число витаминов.
Легкий, ароматный – компот из малины можно пить в чистом виде (конечно, с добавлением сахара) или дополнить другими фруктами или ягодами. Готовится компот довольно просто – это не отнимет у вас много времени. А чтобы он хранился как можно дольше, его обязательно закатывать в стерилизованные банки. Как это сделать, вы можете выбрать сами.
- В духовке. Поместите банки и крышки на решетку. Важно: не используйте крышки с резинками, только металлические. Поместите решетку в духовку и установите температуру 110 градусов. После того, как она прогреется, подержите баночки и крышки внутри примерно с четверть часа. Затем отключите духовку и чуть позже (чтобы не обжечься) извлеките банки и крышки.
- В микроволновке. Наполните банки на 2-3 сантиметра водой. Отправьте в микроволновую печь на максимальную мощность на 3-5 минут. Вода в баночках должна закипеть, а стенки покрыться паром. Потом высушите их на полотенце, поставив вверх ном.
- В кастрюле. Поместите банки в самую большую кастрюлю и залейте водой. Туда же положите крышки. Поставьте кастрюлю на плиту. После того, как вода закипит, стерилизуйте их еще минуток 20. Затем достаньте и поставьте горлышками вниз на полотенце, чтобы баночки высохли.
Это самые простые и распространенные способы стерилизации банок, если у вас нет специального устройства
Как приготовить компот из малины на зиму в банках
Вкусный, витаминный компот, который будет радовать вас и ваших близких холодной зимой. Его аромат напомнит вам о теплом лете, когда ягоды были в самом соку. Варить такой компот легко, а хранить можно даже при комнатной температуре.
Желательно для консервации отобрать плотную и спелую малину. Если ягода своя, и вы точно знаете, что ее ни чем не обрабатывали, малину можно не мыть. Если такой уверенности нет, аккуратно промойте. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку.
Понадобится:
- малина – 400 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- вода – 2.6 л.
Этапы приготовления.
Переберите малину – нужно выбросить хвостики, мусор и подпорченные плоды.
Теперь переходите к стерилизации банок любым привычным способом.
Пока банка горячая, поместите в нее ягоды.
Далее займитесь сиропом. В кастрюлю влейте воду, дождитесь, когда она закипит.
Добавьте в воду сахар, размешайте и варите пару минут, чтобы сахар полностью растворился.
Кипящим сиропом наполните банку до верха, закройте простерилизованной крышкой.
Поставьте банку с компотом в большую кастрюлю, дно которой выстлано хлопчатобумажной салфеткой. Заполните водой.
Дождитесь, когда вода начнет хорошенько кипеть, и поставьте огонь на средний. Стерилизуйте еще 10 минут.
Затем закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните вверх донышком и укройте чем-нибудь теплым.
Через 10-12 часов можно перевернуть банки обратно и отправить в место постоянного хранения.
Готовим компот из малины и вишни без стерилизации
Здесь в составе компота будет не только одна ягода. Сладкая ароматная малина и слегка кисловатая и не менее ароматная вишня делают компотик просто потрясающим. Небанальный кисло-сладкий вкус и яркий запах ягод – то, что нужно холодной зимой. Этот напиток делается очень просто – вам даже не понадобится плита.
Из вишни можно достать косточки, а можно оставить ее цельной – все зависит от личных предпочтений. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку. Если берете двухлитровую банку, то их количество уменьшается до 200 грамм. На банку в 1.5 литра нужно по 150 грамм продуктов. Хранить напиток можно при комнатной температуре.
Понадобится:
- малина – 300 гр.;
- вишня – 300 гр.;
- сахар – 300 гр.
Этапы приготовления.
Начните с ягод – их нужно перебрать, удалить мусор, плодоножки и помятые экземпляры. Если у вас есть специальное приспособление, можете удалить косточки из вишни по желанию.
Положите малину и вишню в простерилизованную банку – они должны занять примерно треть от общего объема.
Насыпьте в банку сахар и налейте кипяток до краев.
Закройте баночку подготовленной крышкой – она должна быть простерилизованной.
Несколько раз осторожно переверните банку, чтобы сахар растворился.
Поставьте компот вверх донышком и закутайте во что-нибудь теплое до полного остывания.
Вкусный и полезный компот из малины и красной смородины
Это один из самых вкусных вариантов компота с малиной. Легкая кислинка красной смородины удачно гармонирует со сладкой малиной. Освежающий ароматный напиток содержит огромное количество витаминов. Его также можно сварить зимой из замороженных ягод.
Если малина из своего сада, и вы ее ничем не обрабатывали, ее можно не мыть. Во всех других случаях аккуратно ополосните в прохладной воде. Ягодки выбирайте спелые и плотные. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку.
Понадобится:
- малина – 250 гр.;
- смородина красная – 250 гр.;
- сахар – 250 гр.;
- вода – 2.5 л.
Этапы приготовления.
В первую очередь подготовьте ягоды. Нужно удалить хвостики, мусор и поврежденные экземпляры.
Смородину и по необходимости малину ополосните прохладной водой.
Простерилизуйте банки любым привычным для вас методом.
В горячую простерилизованную банку отправьте ягоды.
Теперь можно сварить сироп для компота. В кастрюлю влейте воду.
Когда она начнет основательно кипеть, добавьте сахар, перемешайте и уваривайте еще 2 минуты.
Кипящей водой залейте ягоды, а затем герметично закатайте банки простерилизованными крышками.
Переверните вверх донышком и закутайте чем-нибудь теплым.
Через 10-12 часов банки можно отправлять на постоянное хранение – оно возможно даже при комнатной температуре.
Заготовка на зиму компота из малины и винограда
Этот компот обладает очень ярким насыщенным вкусом и не менее ярким ароматом. Красивый – нежно-малинового оттенка, он очень эффектно смотрится с цельными ягодами в составе. Мята добавит напитку свежести – обязательно использовать именно зеленые листья.
В качестве консерванта, чтобы компот дольше хранился, здесь используется лимонная кислота. При этом сахара нужно брать меньше, чем в предыдущих рецептах. В противном случае напиток может получиться чересчур сладким, даже приторным. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку.
Понадобится:
- белый виноград – 300 гр.;
- малина – 250 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- мята – 3 листика.
Этапы приготовления.
Кастрюльку с водой поставьте на плиту и дождитесь, чтобы она начала кипеть.
Виноград заранее промойте, отделите от веточек и обсушите.
Положите виноград в предварительно простерилизованную банку.
Переберите малину – нужно удалить мусор, плодоножки и поврежденные ягодки.
Положите отобранные ягоды к винограду. Туда же положите мяту.
В закипевшую воду добавьте сахара и лимонной кислоты. Размешайте и уваривайте еще 2-3 минутки.
Наполните баночку сиропом до самого верха. Закатайте подготовленной крышкой – она должна быть простерилизована.
Переверните вверх донышком, закутайте во что-нибудь теплое и оставьте остывать.
После этого напиток из малины и винограда можно переносить в место постоянного хранения.