«Колорадского жука 10 лет не видали» – что я делаю при посадке картошки, чтобы его не было

Печально читать в комментариях про то, что люди в настоящее время всё еще страдают от колорадского жука. Мы его уже лет 10 не видали и видеть не хотим.

Так выглядит моя картошка в июле - как видите, ни следа от колорадского жука

Раньше, да, тоже это была прямо мука, пока не узнали про доступное и эффективное средство. Чтобы не было колорадского жука я при посадке картофеля провожу нехитрую операцию, в результате чего обеспечивается защита на 180 дней.

Что за средство

Расскажу подробно о том, что я делаю и как. Не буду долго держать интригу. Средство это называется имидаклоприд. Это вещество относится к классу никотиноидов. В природе в небольших количествах присутствует в надземных частях табака. Но то, что продается в магазинах как пестицид, в основном имеет синтетическое происхождение.

Я пробовала один год заменить на табачную пыль. Результат был ужасный. Картофель уже в начале июля, в пору своей массовой бутонизации стоял весь объеденный колорадскими жуками. Поэтому заменить эту «химию» пока не представляется возможным.

Эффективность имидаклоприда очень высокая.

Вот такие целенькие, крепенькие всходы получаются

Для наглядности расскажу печальную историю. У нас огороды довольно узкие и заборы между соседями низкие – для того, чтобы не было затенения. Соответственно, участки просматриваются. Жила у нас справа довольно странная женщина. Всё время смотрела к нам в огород. И выспрашивала – что и как. И был у неё богатый «урожай» малиновых личинок. А у нас не было.

Естественно, в первый год нашего проживания здесь в июле она заинтересовалась этим вопросом. Я ей все объяснила – что нужно сделать, чтобы не было жука на картошке. Рассказала, как это работает. Она послушала, сказала спасибо.

А через пару дней я застала её за интересным занятием – она собирала жуков на своей делянке картошки и кидала на нашу. А у нас так баня расположена, что стоя рядом с ней, соседский огород видно, а соседке меня нет. Вышла я из-за бани и спросила – чем она занята. С испугу видимо, женщина растерялась и выдала мне, что проверить ей хочется. Накидает она жуков и личинок, и что дальше будет.

Так вот – дальше ничего не было. Потому что имидаклоприд в течение 60 дней находится в сосудистой системе вегетативных частей растения. Он присутствует в листьях, стеблях. Накиданные или залетевшие жуки пробуют на вкус ботву и погибают. А в почве период распада вещества составляет 180 дней. Поэтому на зимовку взрослые особи на нашем участке тоже не уходят.

Насколько безопасно

А теперь про то, насколько это безопасно. Работать с любым препаратом на основе имидаклоприда можно только в защитной маске и в перчатках. Прямой контакт с дыхательными путями и слизистыми оболочками должен быть полностью исключен. Это вещество не является полностью безопасным.

Оно может провоцировать гибель насекомых, которые собирают пыльцу, например пчел. В первую очередь именно по этой причине я на своей картошке все цветы обрываю еще на этапе бутонизации. Нет цветения – нет пчел, значит, никакого вреда им я не причиняю.

Все цветы убираю, чтобы пчелы не страдали

На почвенную микрофлору это вещество не оказывает существенного влияния, поскольку не обладает бактерицидными свойствами. А вот на всяких личинок жуков щелкунов, луковой и морковной мухи, долгоносиков влияет резко отрицательно. Но это и не плохо – лишний раз против них не приходится химию применять.

В клубнях картофеля имидаклоприд не содержится и туда даже не проникает. Поэтому урожай полностью безопасен при употреблении в пищу.

Как использовать

Имидаклоприд – это порошок. Однако в продаже вы скорее всего найдете препараты на его основе в жидком виде. Они предназначены либо для опрыскивания надземной части растения уже в период массового выхода колорадского жука, либо для обработки клубня. Как лучше использовать? Конечно же для обработки клубня перед посадкой.

Потому что именно такой защиты хватает минимум на 2 месяца. Т.е. если посадить картофель в мае, то до августа вас колорадский жук точно не побеспокоит. А в августе этот вредитель уже не активен, да и сроки выкапывать картофель подходят.

Я клубни не замачиваю. Выкладываю их в один слой на полиэтиленовой пленке непосредственно на картофельной делянке. Из распылителя опрыскиваю 3-х кратно. Повторяю – делать это нужно только в маске, перчатках и еще желательно защитных очках. И рядом в это время не должно быть животных, детей и других людей.

Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
«Колорадского жука 10 лет не видали» – что я делаю при посадке картошки, чтобы его не было
Оригинальный салат «Коррида» с крабовыми палочками: украсит любой стол