Классический торт "Рыжик" Классический торт "Рыжик"

Классический торт «Рыжик»

Мы с вами знаем много разных рецептов всеми любимого торта «Рыжик». В каждом из них основной состав продуктов дополняется небольшими изменениями для особенного вкуса, или для упрощения изготовления. Ведь готовить этот торт — не самое простое занятие. Но из детства все помнят, насколько это вкусный и нежный торт и, конечно же, приложенные усилия себя оправдывают. Хозяйка, умеющая приготовить такой торт, смело может называть себя опытной хозяйкой.

Хочу напомнить вам рецепт классического торта «Рыжик». Коржи будем раскатывать, крем будем варить, в общем, все как положено делать для настоящего «Рыжика».

Источник: https://a-eda.ru/uploads/posts/2021-01/1610385995_medovyy-ryzhik.jpg
Источник: https://a-eda.ru/uploads/posts/2021-01/1610385995_medovyy-ryzhik.jpg

Из чего готовим:

Для теста

— яйца – 3 шт.

— сахар – 1,5 стакана

— мед – 6 столовых ложек

— молоко – 6 столовых ложек

— масло сливочное – 150 гр.

— мука — 4 стакана

— сода – 2 чайные ложки

Для крема

— молоко – 1 л. + 100 гр.

— яйца – 4 желтка

— сахар – 200 гр.

— мука – 4 столовые ложки

— масло сливочное – 150 гр.

— ванилин — по вкусу

— грецкие орехи – 100-150 гр.

Приготовление:

Готовим крем. Для этого отделяем 4 желтка от белков, отправляем их в миксер, добавляем сахар и взбиваем до растворения сахара на средней скорости миксера.

В получившуюся массу добавляем по одной ложке просеянную пшеничную муку. Все время продолжаем взбивать. Когда мука перемешается с яичной массой, добавим холодное молоко и уменьшим скорость. На малых оборотах продолжим перемешивать заготовку для крема до однородности.

В кастрюле с толстым дном доведем до кипения 1 литр молока и потихоньку выльем в молоко заготовку для крема. Все время помешиваем, чтобы ко дну ничего не приставало.

Как только крем начнет густеть и на поверхности появятся пузырьки, выключаем газ. Крем обязательно продолжаем помешивать еще минуты три.

 Дальше добавляем сливочное масло и перемешиваем до полного его растворения в креме. Накрываем плотно крышкой и оставляем остывать до теплого состояния.

Как только крем станет теплым, добавим ванилин по вкусу, перемешаем, опять накроем крышкой и оставим крем настаиваться.

Грецкие орехи немного обжариваем на сухой сковороде и крошим не очень мелко.

Готовим тесто. Его будем готовить на водяной бане. Для этого ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим воду до кипения и в большую кастрюлю ставим кастрюлю поменьше, в которой и будем смешивать продукты для теста.

Яйца смешиваем с сахаром, медом, молоком и сливочным маслом. Ставим все это на водяную баню. Все время мешаем до полного объединения перечисленных продуктов. Следим, чтобы не сварились яйца. Перемешивать очень удобно венчиком.

Как только продукты смешаются и сахар растворится, добавляем соду. Продолжаем все время мешать. Пусть вас не смущает большое количество негашеной соды. В тесте ее совершенно не будет слышно.

Вместе с содой тесто начнет увеличиваться в два раза, пениться и постепенно приобретет рыжий оттенок. Вот этот рыжий цвет и скажет нам, что тесто пора снимать с водяной бани.

Поставим тесто немного остыть до теплого состояния. Затем добавим постепенно, частями муку и замесим  тесто. Не нужно давать ему совершенно остыть. Замешиваем обязательно теплым. Муки может уйти немного больше указанного в рецепте, нужно ориентироваться по виду теста. Мы получим достаточно крутое, слегка липкое (за счет меда) тесто.   Положим его в целлофановый пакет и вот теперь оставим остывать. За это время тесто станет мягким и пластичным.

Включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов.

Достаем остывшее тесто из пакета и разделяем его на подсыпанном мукой коврике на 10-12 частей. Одну оставляем, а остальные обязательно накрываем, чтобы тесто не заветрилось.

Тонко раскатываем кусочек теста до нужного вам размера. Такого кусочка хватает для коржа диаметром 30 см. Если тесто немного липнет, можно слегка подпылять его мукой.

С помощью скалки перенесем корж на противень. Ничем смазывать и застилать противень не нужно. Разворачиваем корж на противень и накалываем его вилкой в нескольких местах, чтобы не деформировался.

Ставим противень в очень горячую духовку и выпекаем буквально несколько минут. Как только корж из белого станет рыжим, его нужно снимать и отправлять на блюдо для остывания. Чтобы аккуратно снять, двумя лопатками осторожно подденем низ коржа и отделим его от противня. Дальше корж легко снимается и проблем с ним не будет.

Таким же образом выпекаем и все остальные коржи. Остужаем их. Получаем 10-12 коржей. Получаются они достаточно хрупкие, и обращаться с ними нужно бережно. Но если вдруг корж поломался – не беда, ему тоже найдется применение.

Кладем первый корж на подготовленное блюдо и промазываем кремом. Для одного коржа достаточно 2-3 столовых ложек крема, много не нужно. Так соединяем все коржи кроме сильно поломанных. Если таких у вас не будет, просто оставьте один корж сухим.

Перед тем, как промазать верхний корж, слегка придавливаем торт по всей поверхности, чтобы слои соединились.

Обрезаем края торта примерно на 0,5-1 см, придавая ему красивый вид. Обрезки переносим на разделочную доску и мелко крошим (вместе с кремом). Поломанные коржи тоже измельчаем, получаем сухую крошку.

Обмазываем бока торта тонким слоем крема и посыпаем сухой крошкой.

Оставшейся крошкой щедро засыпаем верх торта, добавляем оставшийся крем, распределяя его по всей поверхности. Сверху посыпаем грецкими орехами.

Отправляем торт в холодильник на ночь. Он настоится, станет очень нежным, пропитается кремом. Получится такое произведение кулинарного искусства, что ваши гости и домашние будут требовать от вас готовить его еще и еще. Классический торт «Рыжик» не сравнится ни с какими подделками.

Приятного аппетита!

Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
Классический торт «Рыжик»
Свекольный салат на обед или ужин. Быстро, вкусно, просто