Хлеб картофельный — просто изумительный хлеб! Вкусный, долго сохраняет свежесть и сочность, простой рецепт домашнего хлеба.
Особенность этого хлеба в том, что в тесто добавляется картофельное пюре. Такой хлеб долго не черствеет, имеет тонкую корочку, влажный мякиш и приятный вкус запечённого картофеля. Домашний хлеб порадует вкусом, ароматом и согреет душу..
Тесто:
В первую очередь нужно подготовить картофельное пюре. Готового пюре нужно 250 г, сырого картофеля беру 350 г. Картофель нужно отварить, очистить и перетереть через сито. Остудить.
Можно использовать и готовое пюре, которое осталось к примеру, с ужина.
В миску для замешивания теста вливаю молоко и воду.
В жидкости растворяю дрожжи.
Добавляю 250 г готового картофельного пюре, пюре может быть ещё тёплое. Хорошо размешиваю.
Всыпаю соль и муку. Замешиваю тесто.
На первый взгляд покажется, что муки слишком много. Но картофельное тесто должно быть крутым, так как пюре будет отдавать влагу тесту во время вымешивания.
*но если тесто не собирается в комок, можно добавить немного воды.
Тесто вымешиваю 20 минут, со временем оно становится более мягким. Как и любое дрожжевое тесто его можно замесить и в планетарном миксере, тогда 7-10 минут.
Готовое тесто эластичное, гладкое, возможно даже слегка липкое.
Кладу его в миску смазанную маслом. Накрываю, оставляю для брожения на 1 час 15 минут.
Через 30 минут от начала брожения, тесто нужно сложить. Или просто обмять.
Готовое тесто выкладываю на стол присыпанный мукой.
Тесто собираю к центру, накрываю миской и оставляю отдохнуть на 10 минут.
Теперь формирую круглую заготовку, или овальную, по желанию. Собираю края и аккуратно прижимаю в центре. Весь процесс формовки можно будет посмотреть на видео.
Переворачиваю заготовку швом вниз и подкатываю.
Переношу на пергаментную бумагу. Если в бумаге не уверенны, можно её присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.
С помощью бумаги переношу заготовку в круглую корзинку, или миску которая будет поддерживать форму заготовки во время расстойки. Накрываю полотенцем, не плёнкой. Оставляю подниматься на 45 минут.
*хлеб можно испечь также и в форме, или на противне.
Для выпечки хлеба я использую чугунный казан, или кастрюлю которую можно поставить в духовку. Объёмом 5 л. Внутри казана, во время выпечки создаётся максимальное количество пара, и хлеб хорошо поднимается и раскрывается, а корочка будет тонкая.
За 30 минут до выпечки хлеба, включаю духовку разогреваться до 230°С. В духовку ставлю казан с приоткрытой крышкой, чтобы он нагрелся.
Когда заготовка поднимется, лезвием делаю разрезы чтобы хлеб максимально раскрылся во время выпечки. Разрезы делать легко, так как тесто сверху немного подсохло ( потому что накрывали полотенцем, а не плёнкой).
С помощью бумаги аккуратно переношу заготовку в горячий казан.
Накрываю крышкой. Убираю в духовку и при 230°С выпекаю 30 минут.
Снимаю крышку, снижаю температуру до 200°С и пеку ещё 15…20 минут. До румяной корочки.
С помощью бумаги переношу хлеб на решётку и оставляю остыть.
Ароматный, пышный хлеб получается! Тонкая, хрустящая корочка, влажный мякиш. Такой хлеб долго не черствеет. Обязательно попробуйте!
РЕЦЕПТ:
Картофельный хлеб
- 500 г муки
- 250 г картофельного пюре
- 100 мл молока
- 100 мл воды
- 18 г прессованных дрожжей ( или 6 г сухих)
- 12 г соли