Тыква – это вкусный и полезный символ осени. Чего только мы не умудряемся приготовить из него: супы и джемы, цукаты и каши. Сегодня вашему вниманию предлагаем интересный домашний тыквенный кекс.
Тыквенные десерты по праву занимают почетное место среди блюд сладкой выпечки, в том числе и тыквенные кексы. Ароматное и нежное основание кекса не оставит равнодушным ни одного дегустатора.
Рецепт
Для теста
- Мука 200 г
- Сахар 130 г
- яйца 2 штуки
- Разрыхлитель 1 чайная ложка
- Изюм 50 г
- Рафинированное масло 70 г
- Цедра 1 апельсина
- Соль 1 щепотка
Для пюре
- Тыква 170-200 г
- Вода 100 мл
- Сахар 1 столовая ложка
Готовим
- Сначала приготовьте тыквенное пюре. Для этого очистите тыкву от кожи и семян. Затем порежьте его на небольшие кубики и положите в кастрюлю, залив водой и добавив сахар. Включите слабый огонь и варите тыкву 20 минут. После этого слейте воду, дайте тыкве остыть и перетолчите ее в состояние пюре.
- Сначала взбейте яйца с сахаром и солью в светлую пену. Затем влейте туда рафинированное растительное масло, добавьте пюре и снова все хорошо перемешайте.
- В эту смесь просейте муку с разрыхлителем, изюмом и цедру апельсина. Хорошо замесите тесто.
- В подготовленную форму для запекания (смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями) выложите тесто. Вы также можете использовать отдельные формочки для кексов вместо одной большой формы. Их также нужно предварительно подготовить к выкладыванию теста. Вместо смазки маслом и панировки можно использовать пергаментные вкладки.

- Далее в предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставьте кекс и выпекайте 40-50 минут. Но что касается времени выпекания, то вам лучше ориентироваться на свойства своей духовки.
- Проверьте кекс на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Если вы решили, что кекс готов, извлеките его из духовки и посыпьте сверху по желанию сахарной пудрой.
