Очень пышные воздушные пончики, пончики, баурсаки… все называют их по-разному. Без дрожжей тесто готовится буквально через 5 мин. Получаются очень мягкие воздушные и ароматные пончики. Не впитывают многие масла. Рекомендую.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% – 500 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Сода – 1 ч.л. без горки
- Масло сливочное – 60 г.
- Мука – 600-650 г.
- Растительное масло 2ст.л. в тесто + для жарки
Приготовление:
К кефиру добавляю соль, сахар, соду, взбиваю. Добавляю растопленное сливочное масло, продолжаю взбивать.
Постепенно начинаю вводить просеянную муку.
Замешиваю мягкое липкое тесто. Преодолеваю к нему 2 ст.л. масла, хорошо жарю.
Емкость с тестом накрываю плёнкой и оставляю в теплом месте на 40 минут. Тесто должно подняться в 2 раза.
Перекладываю его на силиконовый коврик присыпанный мукой и раскатываю в пласт толщиной в 1 см.
С помощью стакана или формы вырезаю маленькие кружочки.
Обжариваю их в хорошо разогретой сковороде с большим количеством масла, перевожу на бумажное полотенце, чтобы забрать лишний жир.
Подаю к столу. Эти пончики хорошо держат свою форму и совершенно не падают, как бывает обычно. Поэтому храните этот замечательный рецепт.