Капсула времени для чеснока: не сохнет, не вянет, не прорастает и не гниёт. Сохраняется в квартире до мая как свежий.

Капсула времени для чеснока: не сохнет, не вянет, не прорастает и не гниёт. Сохраняется в квартире до мая как свежий. Мой способ

Можно ли сохранить чеснок свежим, как из грядки, всю зиму? Да, можно. Минимум – до лета, максимум – до нового урожая.

О своём способе сохранения чеснока я писала здесь более двух лет назад. С тех пор канал вырос, подписчиков прибавилось и, думаю, болезненная тема сохранения чеснока будет интересна многим.

Самый популярный в народе способ сохранения капризного овоща – в трёхлитровой банке. Причём все хранят по-разному. Кто-то в банке с солью, кто-то – с мукой.

Чтобы чеснок хорошо хранился, его нужно вовремя выкопать и очень хорошо просушить. Этот ещё не дозрел. Посмотрите, какие у него "жирные" корни. Он будет плохо храниться.
Чтобы чеснок хорошо хранился, его нужно вовремя выкопать и очень хорошо просушить. Этот ещё не дозрел. Посмотрите, какие у него «жирные» корни. Он будет плохо храниться.

Одни просто пересыпают чеснок, другие насыпают соль только на дно. Кто-то закрывает банку крышкой наглухо, кто-то – нет.

В общем нет единодушия.

Для чего хранить чеснок в муке, я, честно, не поняла. Однако я помню, что в прежние времена в ней заводились мелкие жучки. И мама, видимо, чтобы не заводилась живность, клала разобранные по зубчикам головки в банки с мукой.

Зубчики функцию свою выполняли (жучков в муке с чесноком не наблюдалось), но со временем высыхали. Так что тут – мимо. Мука не защищает чеснок от высыхания. Идём дальше.

В холодильнике, в ящике для овощей, чеснок хранится до Нового года. Сейчас конец октября. Посмотрите, этот чесночёк уже надумал прорастать. Я его, кстати, позавчера посадила.
В холодильнике, в ящике для овощей, чеснок хранится до Нового года. Сейчас конец октября. Посмотрите, этот чесночёк уже надумал прорастать. Я его, кстати, позавчера посадила.

Я попробовала хранить чеснок в банке с солью.

Примерно до февраля чеснок в банке лежал нормально (мы его потихоньку таскали для еды). А потом он начал сохнуть и морщиться.

Тот, что лежал снизу, на соли – был, как бы это выразить, вроде бы сморщенным, но мягким. А тот, что был сверху – как будто его посушили в духовке, слегка задубевшим.

В общем, хранение в соли имеет место быть. Но до весны, а тем более, до нового урожая такой чеснок не дотягивает.

И ещё. Интересно, не будет ли чеснок храниться лучше, если в банку с ним положить вместо соли пакетики с силикагелем (те, что кладут в коробку с обувью)? Силикагель ведь не вытягивает влагу так активно, как соль.

Ещё я читала, что у чеснока нужно перед закладкой на хранение опаливать донце (на пламени свечи поджигать высохшие корешки). Вроде после такой процедуры чеснок меньше прорастает. Я не пробовала, об эффективности ничего сказать не могу.

Красавец, правда?
Красавец, правда?

Дело в том, что у меня есть свой способ хранения чеснока. Он не требует сложной подготовки и дополнительных ресурсов (муки и соли).

Правда, много чеснока таким способом не сохранить, но нам хватает. Чеснок хранится как свежий до лета. А если повезёт (год на год не приходится), то и до нового урожая.

Я храню чеснок в глиняном горшке с крышкой. И всё.

Купила его я в одной из поездок. Очень уж понравился. Такой русский, народный, исконный. Правда, как его применять буду, я не подумала. Горшок оказался вместительным (на 3 литра).

Как оказалось, для готовки он не очень подходит (не глазированный и большой). И я просто поставила его на окно для красоты (а куда девать-то, раньше было надо думать, когда покупала). А чтобы горшок не простаивал, сложила в него чеснок. И забыла.

Перед закладкой чеснока я мою горшок, замачиваю его сначала просто водой, а потом дезинфицирую фитоспорином. После этого просушиваю и складываю чеснок. Горшок закрываю крышкой и отправляю на подоконник до весны.
Перед закладкой чеснока я мою горшок, замачиваю его сначала просто водой, а потом дезинфицирую фитоспорином. После этого просушиваю и складываю чеснок. Горшок закрываю крышкой и отправляю на подоконник до весны.

Вспомнила, когда на дворе уже была весна, и остатки чеснока благополучно скончались в холодильнике. Чеснок был на удивление, будто только с грядки. Крепкие тугие головки без малейших признаков увядания. Даже корни не пустил.

Мы потихоньку ели его почти до нового урожая. Горшок так и стоял всю зиму на прохладном подоконнике. Получилась своеобразная капсула времени для чеснока.

В чём суть такого великолепного результата, я не знаю. Возможно, дело в том, что глина дышит и поддерживает микроклимат, подходящий для чеснока. Плюс – прохлада на подоконнике.

Я пробовала хранить чеснок в глазированном горшке, но чеснок очень быстро загнил. Так что горшок, покрытый глазурью, для такого дела не годится.

Чеснока в горшок помещается достаточно. Начинаю заполнять "капсулу времени". Ещё я заметила, что лучше всего сохраняется чеснок среднего размера: не самый крупный и не мелкий.
Чеснока в горшок помещается достаточно. Начинаю заполнять «капсулу времени». Ещё я заметила, что лучше всего сохраняется чеснок среднего размера: не самый крупный и не мелкий.

В горшок (даже трёхлитровый) помещается достаточно чеснока. Мы начинаем использовать его в конце зимы, когда остальной чеснок перестаёт сохраняться.

Для меня глиняный горшок стал единственной возможностью сохранить чеснок без потерь.

error: