Как заточить нож мясорубки. Снимаем ржавчину до зеркала

Не знаете, как самостоятельно заточить нож от мясорубки?

Заточить подвижный нож не составит большого труда.

Старая притупленная мясорубка успела заржаветь за пару лет «отдыха», поэтому, когда понадобилось выполнить её заточку, пришлось начинать с удаления ржавчины проверенным способом.Как заточить нож мясорубки решил заранее, но делал это только в конце. Удалить ржавчину на ноже путем протирки не получилось, поэтому приготовил особый «рассол».

Фото 2.
Фото 2.

Примерно в поллитра кипящей воды насыпал столовую ложку лимонной кислоты и бросил туда решетку и нож мясорубки. Через пять минут кипячения в таком растворе вопрос с ржавчиной был решен: железяки полностью почернели и покрылись слоем оксидной пленки, которая хотя
и не устойчива, отлично въедается в кожу рук.

Этот использую не впервые, так как уверен в нем. Лимонная кислота восстанавливает даже очень ржавый металл с глубокими раковинами.

Фото 3. Кипяченые детальки пришлось хорошенько протереть.
Фото 3. Кипяченые детальки пришлось хорошенько протереть.

Удалял налет из оксидной пленки сначала простой тряпкой. Так грязи при заточке меньше намного и руки чище. Для шлифовки отверстий в решетке воспользовался полоской скрученной в трубку наждачки по диаметру отверстия. Если наждачку намотать на гвоздик, как на ручку, то выйдет еще удобнее и быстрее, но мне было не к спеху, поэтому довольствовался трубочкой.

Фото 4.
Фото 4.

Для заточки использовал листы наждачки разной зернистости, которые прикрепил изолентой к ровному куску толстой фанеры. Сначала обрабатывал решетку и нож наждачкой с зерном 400, а потом доводил 1200-ой. Потратил на ручную шлифовку минут 15-20. На решетке с обеих сторон была выработка от многих лет вращательного трения ножа, поэтому по наружному диаметру получился возвышенный ободок и он стачивался довольно долго. Тут и по-крупнее наждачка не помешала бы.

Фото 5. Фанерная платформа с разными наждачками.
Фото 5. Фанерная платформа с разными наждачками.

Во время шлифовки детали слегка смачивал в воде, которая по ходу растиралась на листах наждачки. На ноже нормально затачивал только режущие кромки, а остальную поверхность не трогал. Её осталось протереть хорошенько и промыть. Решетка, как видите, теперь блестит, но это, конечно, не надолго. Зато теперь прилегание ножа к плоскости решетки, тоже служащей своего рода ножом, просто идеальное.

Фото 6. Готовые резаки.
Фото 6. Готовые резаки.

Осталось до конца вычистить и вымыть саму мясорубку и заточенные её части, поставить всё назад и вперед, за котлетами! Для смазки вначале через мясорубку можно прогнать кусок старого сала или жилистые мясные ошметки. Вот такая история дня.

Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
Как заточить нож мясорубки. Снимаем ржавчину до зеркала
Вкусненький домашний мармелад: более полезный и вкусный, чем магазинный – рецепт за 15 минут