Не знаете, как самостоятельно заточить нож от мясорубки?
Заточить подвижный нож не составит большого труда.
Старая притупленная мясорубка успела заржаветь за пару лет «отдыха», поэтому, когда понадобилось выполнить её заточку, пришлось начинать с удаления ржавчины проверенным способом.Как заточить нож мясорубки решил заранее, но делал это только в конце. Удалить ржавчину на ноже путем протирки не получилось, поэтому приготовил особый «рассол».
Примерно в поллитра кипящей воды насыпал столовую ложку лимонной кислоты и бросил туда решетку и нож мясорубки. Через пять минут кипячения в таком растворе вопрос с ржавчиной был решен: железяки полностью почернели и покрылись слоем оксидной пленки, которая хотя
и не устойчива, отлично въедается в кожу рук.
Этот использую не впервые, так как уверен в нем. Лимонная кислота восстанавливает даже очень ржавый металл с глубокими раковинами.
Удалял налет из оксидной пленки сначала простой тряпкой. Так грязи при заточке меньше намного и руки чище. Для шлифовки отверстий в решетке воспользовался полоской скрученной в трубку наждачки по диаметру отверстия. Если наждачку намотать на гвоздик, как на ручку, то выйдет еще удобнее и быстрее, но мне было не к спеху, поэтому довольствовался трубочкой.
Для заточки использовал листы наждачки разной зернистости, которые прикрепил изолентой к ровному куску толстой фанеры. Сначала обрабатывал решетку и нож наждачкой с зерном 400, а потом доводил 1200-ой. Потратил на ручную шлифовку минут 15-20. На решетке с обеих сторон была выработка от многих лет вращательного трения ножа, поэтому по наружному диаметру получился возвышенный ободок и он стачивался довольно долго. Тут и по-крупнее наждачка не помешала бы.
Во время шлифовки детали слегка смачивал в воде, которая по ходу растиралась на листах наждачки. На ноже нормально затачивал только режущие кромки, а остальную поверхность не трогал. Её осталось протереть хорошенько и промыть. Решетка, как видите, теперь блестит, но это, конечно, не надолго. Зато теперь прилегание ножа к плоскости решетки, тоже служащей своего рода ножом, просто идеальное.
Осталось до конца вычистить и вымыть саму мясорубку и заточенные её части, поставить всё назад и вперед, за котлетами! Для смазки вначале через мясорубку можно прогнать кусок старого сала или жилистые мясные ошметки. Вот такая история дня.