Как я получаю обилие бутонов (по 2-3-4 на каждом сегменте) у своих декабристов. Два моих совершенно несекретных «секрета»

Как же я добиваюсь обилия цветов у всех своих декабристов дважды в год?

  • Первое и самое главное, что я делаю для этого — основательно морожу свои шлюмбергеры на балконе. До самых-самых холодов. С лета они у меня стоят там и закладывают десятки бутонов. И только с наступлением ночных заморозков (да таких, что и на балконе «минус») заношу домой.

Об этом я много-много раз рассказывала. Ссылку для тех, кто пропустил или вообще первый раз на моём канале, оставлю в конце записи, как обещала.

  • А вот второй момент в уходе за декабристом в период бутонизации чуть менее очевиден. Я считаю, что мои декабристы всегда обильно цветут, потому что я подкармливаю их не удобрениями с пометкой «для суккулентов» или «для кактусов», а удобрениями с пометкой «для декоративно-цветущих» или «для цветущих» просто.

В чём разница между этими видами удобрений?

В удобрениях для суккулентов больше фосфора, чем в удобрениях для цветущих (если сравнивать их у одного и того же, любого, производителя), а также чуть больше магния. А вот калия, который жизненно необходим растениям для завязывания бутонов и полноценного цветения, примерно поровну там и там.

Может быть, фосфор «отвлекает» декабристы от цветения и переключает на наращивание корневой системы — я не знаю точно, но вот годами я пробовала давать им удобрения для кактусов с нулевым эффектом. Цвели. Но цвели так себе, для галочки скорее. А стоило дать «для цветущих» — и дело пошло.

Когда и как я подкармливаю декабристы, чтобы они успели сформировать десятки бутонов до наступления заморозков

Я вношу удобрения дважды за всё время, что декабристы «морозятся».

Первый раз — в самом начале осени, когда среднесуточные температуры начинают снижаться быстрее, чем в летние месяцы. Второй раз — когда вижу появление первых бутонов-бусинок на концевых сегментах. Удобрение развожу по инструкции. Обычно это 10 мл на 1 литр воды.

error: