Как варить горох, чтоб не пучило: секрет от российского повара

Как варить горох, чтоб не пучило: секрет от российского повара

Услышал тут от знакомого интересное выражение, дескать гороховая каша – музыкальное блюдо. Остроумное сравнение, смешно. Но это потому, что он не знает, что бывает по-другому.

Горох можно приготовить так, что от него не будет пучить. Это проще простого, при этом мы получим очень вкусное и ароматное блюдо, которое на порядок вкуснее, чем та же картофельная пюрешка. И полезнее, ведь в горохе:

  • высокое содержание белка: белок – основа жизни,
  • низкий уровень жиров: жиры есть хорошие и плохие, в горохе нет плохих, а хорошие мы сами добавим,
  • много клетчатки: клетчатка полезна для кишечной микрофлоры и в целом здоровья ЖКТ,
  • минералы: железо, магний, цинк,
  • витамины: В6, фолиевая кислота.

Вы на канале «Кухня Технолога», меня зовут Алексей и я расскажу, как избавить горох от избыточного газообразования. По всем правилам технологии.

Да, когда-то давно, я работал поваром, а сейчас — технологом.

Все фото авторские

Подготовка гороха

Это самый важный этап в приготовлении. Именно на этом этапе мы решаем будет горох музыкальным или нет. Смотрите. Поверхность гороха покрыта тонкой плёночкой, которая немного похожа на гель. Её не видно, она прозрачная. В ней содержатся такие пищевые компоненты, которые вызывают газообразование. Их называют олигосахариды, они не перевариваются в нашем ЖКТ, но ими питается кишечная микрофлора.

Если олигосахаридов поступает много, то это много еды для кишечных бактерий, а они вырабатывают газ. Вот нас и пучит.

Как с этим справиться? Надо вымыть с гороха поверхностную плёночку. Существует 2 способа это сделать.

Способ первый

  • хорошо промываем горох под проточной водой,
  • заливаем горох по крайней мере в 4 раза большим количеством холодной воды,
  • оставляем горох на 4-6 часов,
  • за это время сливаем воду 2-3 раза, если есть возможность,
  • варим горох в новой воде, а не в этой же.

В результате, большая часть «музыкальных» компонентов растворится в воде, и мы их сольём.

Аквафаба

Забавный факт:

Обратите внимание, что вода из под гороха пенится. Такая вода называется аквафаба. Что интересно, концентрированную аквафабу можно использовать в качестве замены яичным белкам – она также хорошо взбивается, как белки.

В продаже действительно можно встретить зефирки на аквафабе. Обычно такое готовят для вегетарианцев.

Я просто налил воду, а тут уже пенка...

Способ второй

У вышеописанного способа есть альтернатива – второй метод. На мой взгляд, этот способ очень похож на первый, но почему-то его часто называют другим.

В сущности, мы делаем всё тоже самое. Но. Прежде, чем оставить горох на 4-6 часов в воде, мы доведём его до кипения и поварим на слабом огне 3-5 минут. Потом сливаем воду, заливаем горох холодной водой и делаем так же, как в первом способе.

Какой способ выбрать

Очевидно, что второй способ даст лучший результат, чем первый. Но второй требует дополнительных манипуляций.

  • Если у вас достаточно времени и вы можете слить воду несколько раз за эти 4-6 часов, то выберите первый способ.
  • Если вам некогда менять воду. Например, вы поставили горох на ночь и не хотите просыпаться. Или поставили утром, ушли на работу и до вечера никто менять воду не будет. Тогда берите второй способ. Берите его же, если вам особенно неприятна проблема газообразования.
Оцените статью
admin
Вкусные рецепты
Как варить горох, чтоб не пучило: секрет от российского повара
На улице -20. Почему я хочу переводить окна на «зимний» режим. Показываю, как регулировать