Как прищипнуть декабрист для цветения, а как — для ветвления? Рассказываю

О том, что декабристы, дескать, бутоны закладывают только на свежих сегментах, которые после прищипки отросли, пишут те, у кого декабристов не было отродясь. И это байка о прищипках номер один.

Ещё пишут, что, вроде как, где прищипнёшь декабрист, там два новых сегмента вырастет — ветвиться, то есть, начнёт. Как думаете, правда это? Да ни на грош. Байка о прищипках номер два.

Мой Любимчик.
Мой Любимчик.

Кого же слушать? Предлагаю дать слово Анечке. У неё в Палисадничке декабристов этих 19 штук горшков, в каждом из которых по 3-5 кустов, каждый из которых 2 раза в год исправно цветёт. Вот это годный опыт, чтобы советы давать да рассказы о них рассказывать, я считаю. Согласны?

Итак, что есть «прищипка»?

Если по-простому, то прищипкой принято называть отделение концевых сегментов декабристов любым способом: обрезкой или «откручиванием».

Многие думают, что вот открутишь сегмент — и сразу попрут новые сегменты и бутоны... А вот и нет. Не попрут.
Многие думают, что вот открутишь сегмент — и сразу попрут новые сегменты и бутоны… А вот и нет. Не попрут.

Когда декабристы в прищипке нуждаются?

Пожалуй, прям вот нуждаются — всего один раз в году. После цветения. Когда сил у них не остаётся вообще ни на что. Лишившись последних цветов, они стоят как выжатые лимоны, сморщив уныло листочки, утратив даже намёки на былой лоск. Блёклые тусклые грустные сегменты, будто, самому декабристу становятся не в радость.

Я после цветения обычно вообще не церемонюсь. С каждой ветки убираю по 3-5, а то и больше листовых пластинок. И оставляю в покое до весны. Так декабристу легче дождаться её наступления. Проще прокормить уставшими корнями остатки надземной части.

Кто мне рассказывал, что вот покраснели листочки — значит, замёрзли? Не всегда. Иногда покраснели — просто сортовая особенность. У этого моего, например, каждый год краснеют концевые сегменты. В период начала бутонизации становятся такими вот "стесняшками". И остаются примерно такими, как на фото, всё время цветения. Потом я их... Знаете уже, что я с ними делаю потом. Прочитали уже.

Когда мы прищипываем «для себя», а не для него?

  • В начале весны, когда декабрист выходит из спячки и являет нам впервые за несколько месяцев свежие листики. Это самое время сформировать куст таким образом, чтобы его очертания радовали нас. Он обрастёт ещё, конечно. Но остов, силуэт, форму — лучше всего задать именно в это время.
  • В конце лета. Перед началом периода бутонизации. Если куст за лето разросся так, что вы слабо себе представляете, куда вам такое счастье теперь девать, укорачивайте. Но отнеситесь с большим трепетом к этой прищипке, ведь активного роста до весны больше не будет. То есть, как сформируете — так и простоит весь период цветения. Важно, чтобы вам нравилось, как он выглядит.
  • В течение года по чуть-чуть. Есть такие перфекционисты, которым листочки, если они выросли немного не там, где их хотелось бы видеть, просто невыносимы. Или просто любители формировать. Такие прищипывают свои шлюмбергеры просто проходя мимо круглый год, что тоже совершенно не возбраняется.
Этот со дня на день порадует...

Но… Это всё никакого отношения не имеет ни к росту свежих побегов, ни к формированию бутонов и дальнейшему цветению. Почему?

Потому что свежие сегменты растут ровно там, где им заблагорассудится. Не всегда на месте прищипки веточка начнёт ветвиться. Часто ветвление начинается там, где и вовсе прищипки не было.

И бутоны формируются даже на самых стародавних листочках. А вовсе не на приростах текущего года.

В доказательство своих слов просто покажу фотографии. Посмотрите-насладитесь-сделайте выводы и не верьте больше всяким сказочникам. 🌸🌸🌸 Кстати, а сами когда и как декабристы прищипываете?

error: