Свекольные заготовки получаются очень вкусными – свекла за пару месяцев хорошо маринуется в специях, настаивается и получается пикантное, ароматное и вкусное блюдо.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- свекла, 4 кг;
- морковь, лук и сладкий перец по 500 г;
- помидоры, 1.5 кг;
- чеснок, 200 г;
- масло рафинированное подсолнечное, 500 мл;
- уксус 9%, 200 мл;
- сахар, 180 г;
- соль, 50 г;
- острый перец, 1 шт.
Процесс приготовления
Свеклу натираем на грубой терке, морковь также натираем.
Перец сладкий режем соломкой, лук – мелкими кубиками.
Помидоры измельчаем в соке. Чеснок измельчаем с помощью блендера.
В кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло, разогреваем и обжариваем лук 10 минут.
Добавляем морковь и перец, перец острый и тушим, перемешивая 5 минут.
Добавляем свеклу, соль, сахар, уксус 100 мл, перемешиваем.
Когда салат закипит, убавляем огонь и тушим под крышкой около 40 минут.
Добавляем еще 100 мл уксуса и измельченный чеснок, перемешиваем, тушим 10 минут.
Раскладываем по стерилизованным баночкам, закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем до полного охлаждения.
Сохраняем консервацию в подвале или в холодильнике.
Такой салат вы также можете использовать и в качестве добавки в борщ.