Из всех мясных заготовок наибольшей популярностью пользуется запеченная грудинка. Она и по цене доступна, и готовится в разы проще, чем мясо. Конкуренцию ей составляет только сало, но это уже совсем другая история. Если вы не знаете, как приготовить свиную грудинку в духовке, далеко ходить не нужно. Здесь вы найдете один из самых удачных рецептов.
Секрет нежной грудинки с аппетитной янтарной корочкой заключается в следующем. Крайне важно перед запеканием составить ее вдвое, шкуркой наружу. Только тогда вы сохраните максимум вкуса, получая при этом вкусную оболочку.
А чтобы внутри и сало, и мясные прожилки были хорошо приправленные, кусок нужно предварительно засолить. Об этом и многом другом вы узнаете в самом рецепте.
Необходимые продукты:
- Свиная грудинка — 1 кг
- Чеснок — 3 зуб.
- Приправа для мяса — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Мед — 1 ст. л.
- Перец душистый — по вкусу
- Вода — 1,5 л
- Соль — 2 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Паприка — 1 ч. Л.
Пошаговый процесс приготовления:
Выберите свиную грудинку так, чтобы мяса и сала в ней было примерно одинаково. Если кусок толстый и плохо гнется, разрежьте его на две равные части. Это нужно для того, чтобы потом сложить их мякотью друг к другу, а кожурой наружу.
Приготовьте рассол. Добавьте в воду соль (чтобы грудинка была более соленой, можно увеличить количество соли на одну ложку), лавровый лист, душистый перец. Доведите рассол до кипения, дайте остыть и оставьте в нем грудинку на ночь.
Промокните грудинку и натрите внутреннюю часть смесью специй с раздавленным чесноком. После чего сложите пополам или шкуркой вверх, обмотайте ниткой и заверните в фольгу. Отправьте в духовку на 1:00.
Приготовьте соус: смешайте паприку, мед и соевый соус. Раскройте фольгу и полученной смесью смажьте верх грудинки (перед тем слейте сок). Отправьте в духовку на 10 минут. Затем переверните кусок и обмажьте другую сторону. Запекайте еще 10 минут. Готово!
Горячая и холодная свиная грудинка — это две разные блюда. Поэтому не откажите себе в удовольствии отрезать кусочек прямо из печи. Подавайте горячую закуску к пюре, каш и запеченных овощей. А в холодном виде она хорошая сама по себе или на бутербродах из ржаного хлеба. Приятного аппетита!